O mundo do vinho é brilhante e complexo. Cada região tem a sua peculiaridade,
assim como cada safra. A história do vinho permeia também a história das
civilizações e a evolução não só econômica como sócio-cultural de diversos
povos, tanto orientais quanto ocidentais. Através de uma interpretação do Antigo
Testamento, alguns cristãos acreditam que a primeira vinha foi plantada por Noé.
Os gregos, por sua vez, colocam-na numa ligação íntima com seus deuses
mitológicos. Não importa qual seja o ponto inicial, o vinho desperta curiosidade
em muitas pessoas.
Falar de vinho é, fundamentalmente, falar de história. A cada ano, e em cada
região, um novo contexto se forma a partir do cultivo das uvas. Não é a toa que
existam tantos livros, guias e atlas a respeito de uma das bebidas mais antigas
da humanidade.
Há algumas décadas, no Brasil, os livros que tratavam deste assunto eram
poucos. Mas, com uma demanda em ascensão, a especialização de algumas regiões e
o crescente apreço do brasileiro pela bebida, apareceu também um mercado para a
aprendizagem, o que possibilitou a chegada de muitos clássicos.
De maneira geral, os livros podem ser desmembrados em dois grandes grupos: Os
atlas e guias de vinhos, e os livros que narram histórias ou fatos ligados ao
mundo da bebida. Assim, ADEGA, com ajuda de diversos especialistas, vai enumerar
aqui algumas obras essenciais para ter uma biblioteca interessante em casa.
Nos livros mais teóricos, o mais indicado pela maioria dos especialistas foi
o "Atlas Mundial do Vinho" (1), de Hugh Johnson e Jancis Robinson. Quem conhece
minimamente a bebida já sabe que ao citar Hugh Johnson e Jancis Robinson estamos
falando de autoridades mundiais sobre vinho. Com mapas e fotos de excelente
qualidade, Johnson e Robinson estudam e analisam as particularidades
geográficas, climáticas e agrícolas das regiões vinícolas, buscando identificar
como tais fatores influenciam no sabor e qualidade do vinho.
O melhor é que o livro não se fixa apenas nas principais regiões, mas também
onde o vinho ainda está começando a aparecer. Adão Morellatto, consultor na área
de vinhos, afirma que a obra o ajudou a sustentar suas opiniões e a "entender o
vinho como mercado e não como produto".
Sílvia Mascella Rosa, repórter especial de ADEGA, aconselha que leitores
iniciantes utilizem outro atlas, que se assemelha ao de Hugh Johnson, mas possui
uma leitura mais fácil. "Vinhos do Mundo Todo"
(2) foi elaborado por uma equipe internacional de especialistas,
que contaram as curiosidades e informações de cada região, como suas cepas,
vinhedos, vinhos e produtores. Além disso, o guia contém fotografias, mapas e
imagens de vinhedos que passam pela França e África do Sul, e vão até o Brasil e
a América Latina.
Muitos iniciantes têm dificuldades em encontrar um livro que explique o
básico, mas que também não deixe de lado questões mais complexas. Neste caso,
segundo o sommelier Manuel Luz, um possível título a se recorrer é o
"Os Segredos do Vinho" (3), de José
Oswaldo Amarante, um dos maiores especialistas do Brasil. Nesta obra, ele ensina
os passos básicos para comprar, armazenar e degustar os vinhos, além de dar
dicas de harmonização. Amarante também consegue explicar a produção de vinhos em
detalhes e desvendar a preparação dos tintos, brancos, espumantes e rosados.
Para completar, oferece informações sobre a produção e o consumo mundial da
bebida.
O livro "Vinhos" (4) , de Andre
Domine, também tem o intuito de ajudar aqueles que querem comprar um vinho e
aprender a conhecê-lo. Ele reúne tudo o que vale a pena saber sobre vinhos num
único volume. As 926 páginas, ricas em ilustrações, servem como referência e
guia de vinhos de todos os países e regiões vitivinícolas do mundo. Foi uma das
indicações do especialista José Ruy Sampaio, que classificou o autor como "um
alemão cheio de minúcias".
No outro extremo, quem é sommelier e quer conhecimentos mais aprofundados
sobre o assunto pode seguir o conselho de Didú Russo. "A Arte de Degustar" (5), de Enrico Bernardo,
parece ser um dos mais interessantes nesta área. A proposta principal do autor é
transmitir sua paixão e conhecimento para quem se interessa pelo vinho. Através
de palavras e métodos claros, ele explica como reconhecer um Cru, apreciá-lo,
defini-lo e julgá-lo.
O Master of Wine Dirceu Vianna Junior classificou o "Art and Science of Wine" (6) como o livro que lhe
deu mais prazer. Escrito por duas figuras importantíssimas, Hugh Johnson e James
Halliday, o livro é leitura obrigatória para quem quer saber sobre os sabores do
vinho. De maneira não muito técnica, ele explica todo o processo de fabricação
da bebida, desde a escolha da uva, como é cultivada, até as fases de elaboração,
dando aos leitores uma visão mais próxima da vinicultura e dos produtores de
vinho.
A literatura sobre vinhos no Brasil já é bastante relevante, com diversos autores
produzindo obras sobre os mais variados aspectos da bebida báquica. Mas, ler em
outras línguas aumenta suas possibilidades.
Ainda nos guias, dois livros nacionais de grande destaque são "Tintos e Brancos" (7), de Saul Galvão - um dos
maiores nomes da enogastronomia no Brasil, falecido em 2009 -, e "Vinhos, o essencial" (8), de José Ivan dos
Santos. O primeiro título, obra indispensável para qualquer enófilo, traz aos
leitores uma visão ao mesmo tempo abrangente e detalhada da produção vinícola
mundial. Mas o grande mérito do livro é orientar a escolha baseada na relação
preço/qualidade, com boas dicas de vinhos a preços acessíveis. Já Santos
consegue tornar seu livro essencial para quem gosta de vinho e quer aprender ou
aprofundar-se na arte da degustação.
Uma alternativa aos guias clássicos é o livro de Joanna Simon, estudiosa
apaixonada pelas relações entre enologia e culinária e colaboradora do "Sunday
Times". Na obra "Vinho e Comida"
(9), ela apresenta as melhores combinações entre vinhos e
refeições, além de revelar de que modo a culinária e os vinhos foram evoluindo e
culminaram na criação de grandes clássicos. Sílvia Mascella Rosa e Aguinaldo
Záckia Albert, ambos colaboradores de ADEGA, aconselham a consulta deste livro.
Livro similar a esse, mas produzido por brasileiros, é o "Comida e Vinho: Harmonização essencial"
(10), de José Ivan Santos e José Maria Santana. O livro percorre
as diferentes texturas dos alimentos e dos vinhos, não procurando estabelecer
regras, mas conjuntos possíveis e agradáveis.
Fonte: Revista Adega
Fonte: Revista Adega
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