Quem se interessa não só pelo vinho, mas pela gastronomia em geral, deve ler
"De caçador a gourmet" (24), de
Ariovaldo Franco. O livro trata da história da civilização por meio de sua
alimentação, mostrando o comportamento desde o homem das cavernas até o século
XX. Franco ainda aborda os rituais que cercam o alimento e como a gastronomia
foi se desenvolvendo ao longo dos anos.
No Brasil, onde o vinho ainda pode ser visto como um broto, se comparado com
grandes pólos como França, os livros nacionais a respeito do assunto são poucos.
Mas vale a pena conferir a obra de Carlos Cabral, "A
Presença do Vinho no Brasil" (25). A partir de documentos
históricos, o enófilo mostra as raízes da vinicultura brasileira; como, quando,
por que e até onde o brasileiro consumiu, produziu e comercializou o vinho.
O publisher de ADEGA, Christian Burgos, sugere também outro título de
Cabral. "A mesa e a diplomacia brasileira: O Pão e o
Vinho da Concórdia" (26), que registra a história da diplomática
brasileira, desde o final do 2º Império até os nossos dias. No livro, Cabral
conta como o Brasil recebe seus convidados em banquetes, quais refeições serviu
a Embaixada em Londres, o que o Príncipe de Gales degustou em São Paulo, em
1934, o que comeu e bebeu Walt Disney, e a descrição em detalhes dos vinhos
servidos ao presidente Eisenhower, além de revelar curiosidades sobre o formato
do serviço diplomático e a atual preferência por vinhos e comidas típicas
nacionais.
Compilações de fatos e curiosidades relacionados ao vinho ajudam
a entender como esta bebida influenciou a história da humanidade desde os
primórdios até os dias atuais.
Por falar em Cabral, o autor acha imprescindível a leitura de clássicos como
"Tintos e Brancos" e "A História do Vinho", para citar um nacional e um
estrangeiro. "O livro do Amarante [Os Segredos do Vinho] também
é essencial", comenta. Mas para quem está começando nesta área e quer aprender
as coisas básicas, ele indica "Iniciação à Enologia"
(27), de Aristides de Oliveira Pacheco. O livro dá subsídios
para o aprofundamento dos estudos e uma boa escolha num mercado vasto e cheio de
opções como o de hoje.
Como a proximidade de Brasil e Portugal, tanto no vinho quanto em outros
assuntos, é grande, uma boa opção, dada por Ricardo Castilho, diretor editorial
da revista Prazeres da Mesa, é o livro "Memórias do
Vinho" (28), de Maria João de Almeida e Paulo Laureano. Ela
jornalista, ele um dos melhores enólogos do mundo. A narrativa conta a história
de 20 propriedades com produção vinícola, inseridas no contexto político, social
e econômico da época - e das famílias que viveram e investiram nelas.
Portugal também é cenário do livro de Marcelo Copello, colaborador da revista
Gosto, "Os sabores do Douro e do Minho"
(29). Nele, Copello fala um pouco sobre história, culinária e
roteiros turísticos, além de, é claro, explicar porque o Douro vai além do
Porto, e a razão pela qual o Vinho Verde se tornou uma bebida tão notória.
Já a região de Champagne mereceu os olhares de Aguinaldo Záckia Albert com
seu livro "Borbulhas - Tudo sobre Champagne e
Espumantes" (30). Esta obra, que ganhou prêmio como a melhor de
2009 no tópico "educação do vinho" pelo prestigiado "Gourmand World Cookbook
Awards", se propõe a contar tudo o que importa saber sobre os espumantes em
geral, tanto do Velho quanto do Novo Mundo, além de discorrer sobre seu
engarrafamento, suas safras e a harmonização com a comida.
Saindo destes dois universos, tão necessários para quem quer mergulhar de
cabeça no vinho e em suas propriedades, Castilho indica o "Wine People" (31), de Stephen Brook. "Neste
livro, o autor mostra quem é quem no mundo do vinho. Quem são os principais
enólogos, críticos, vinhateiros e homens de negócios do vinho. Perfis muito bem
escritos", conta o diretor editorial da Prazeres da Mesa.
Também em relação ao famosos (mas desta vez não do vinho) está o
"Bebendo estrelas: Histórias e Receitas"
(32), do crítico de cinema Rubens Ewald Filho e da jornalista
Nilu Lebert. Nele, são apresentados diversos filmes que exploram o universo das
bebidas e da boa mesa. A obra traz informações e curiosidades envolvendo grandes
atores e diretores, como o "Martini" de James Bond, o "Manhattan" de Sex and the
City ou os vinhos de Sideways, por exemplo.
Para os curiosos, o livro "110 Curiosidades sobre
o Mundo dos Vinhos" (33), de Euclides Penedo Borges, parece ter
caído do céu. O autor tem a resposta para algumas das perguntas que qualquer
enófilo se faz ao longo da vida: sobre o amargor no vinho; a origem do aroma e
do sabor da baunilha, do caramelo e da framboesa; a elaboração do vinho
fortificado e do jerez; além de lendas, mitos e acontecimentos imprevistos que
geraram vinhos maravilhosos.
Para finalizar, numa outra vertente, mais clássica e poética, está o livro
"A Alma do Vinho" (34), da Editora
Globo, que reúne as mais nobres poesias sobre a bebida, que esteve presente na
maioria - senão em todos - os momentos históricos mais marcantes. A coleção
conta com obras-primas de Voltaire, Gil Vicente, Balzac e Maupassant.
Fonte: Revista Adega
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