terça-feira, 28 de maio de 2013

Harmonizando Pinot Noir com Hambúrguer #diamundialdohamburguer #cbe

Hoje é o dia mundial do hambúrguer e o Confrade Cristiano Orlandi do blog Vivendo Vinhos lançou o desafio para os confrades da CBE: realizar um post especial de um vinho harmonizando com hambúrguer, aceitamos de pronto.
 
As origens do hambúrguer são incertas e permeadas de mitos e histórias, porém é bem provável que ele tenha sido preparado pela primeira vez da maneira como o conhecemos hoje em fins do século XIX ou começo do século XX. O hambúrguer moderno é derivado das necessidades culinárias de uma sociedade que mudava rapidamente devido à industrialização e, portanto, usufruíam de menos tempo para o preparo de alimentos e consumo das refeições.
 
Escolhi um Pinot Noir do Uruguai para harmonizar com essa comida global e que sem sombra de dúvida é um dos alimentos mais consumidos no mundo moderno.
 
Participaram do momento: Eu, Fernanda e Juberlan, que mesmo aveço a alimentos como hambúrguer, aprovou a receita caseira e a harmonização. Com a correria do dia a dia optamos por uma receita simples do tipo tradicional de carne bovina.
 
O preparo dos hambúrguers ficou por conta de Fernanda, que em cerca de trinta minutos concluiu o preparo a receita, a qual vale a pena ser realizada pelos viciados nesse alimento, visto que você irá ingerir um alimento com ingredientes de procedência confiável e sem adição de inúmeros conservantes (confira os ingredites no fim da postagem).
 
O vinho mostrou a típica cor rubi clara e transparente, tal qual os tradicionais pinot noir da França e um pouco distinto dos rótulos com esta casta produzinos no novo mundo, sobretudo os chilenos e argentinhos. No nariz mostrou aroma frutado (cereja) e leves toques de chocolate e tostado, proveniente da passagem (35% do vinho) por barricas de carvalho. Em boca muito suave e delicado, com taninos macios e elegantes, bem equilibrados com acidez e álcool, que apesar dos 13,5% não incomodou em nenhum momento. Repetiu a fruta e o tostado. Final de corpo seco e de média intensidade. Caiu muito bem com o hambúrguer e para quem gosta de Pinot Noir este exemplar mostrou excelente custo versus benefício.
 
Para você que está com um pouco mais de tempo e gosta de cozinhar, vale a pena criar suas receitas com outros tipos de ingredientes, como carne de ovinos, peixes e também as receitas com recheios, mas fique atento na hora da harmonização, pois carnes com sabor mais forte pedirão vinhos com mais corpo e os de peixe vinhos brancos com boa acidez.
 
Saúde e bons vinhos e hambúrguers a todos!

O Rótulo

Vinho: Don Pascual Reserve
Tipo: Tinto
Castas: Pinot Noir
Safra: 2011
País: Uruguai
Região: Canelones
Produtor: Estabelecimiento Juanicó
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: RM Express
Preço médio: R$ 25,00
Temperatura de serviço: 16º

Ingredientes do Hambúrguer

- 1 Kg de carne moida (use o corte de sua preferência)
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de shoyo
- Coentro a gosto
- Cebola, alho e salsa desidratados (tempero pronto)

Rende de 12 a 20 hambúrguers, de acordo com o tamanho.

4 comentários:

  1. Ewertom, gostei da sugestão com Pinot Noir! Vou testar na próxima.
    Eu harmonizei o hamburger de javali com um vinho branco riesling alemão. Igual você comentou, carnes mais fortes pedem vinhos mais fortes. Mas no meu caso, o molho fez a diferença.
    Abraço,

    Alessandra
    Blogdovinho.com

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  2. Oi Alessandra,

    Obrigado pela visita! Legal o hambúrguer de javali, delícia!

    Abraço.

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  3. Amigo, com a companhia que tive naquela noite até pedra com água sanitária eu degustaria (harmonizar é outra coisa!...). Realmente nunca fui um fã de hamburger, assim como não gosto de muitas outras coisas que o povo diz que come. Entretanto, aqueles foram especiais. Lembra que comi dois? todos servidos por minha amiga Fernanda. Valeu Nanda! És uma benção!!!!!

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  4. Pensemos em um vinho para harmonizar com filé de pedra ao molho de água sanitária então... risos. Tu é uma comédia.

    Lembro sim que colocastes dois bichos na pança, que até hoje está crescida... risos.

    Abraço.

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