Hoje é o dia mundial do hambúrguer e o Confrade Cristiano Orlandi do blog Vivendo Vinhos lançou o desafio para os confrades da CBE: realizar um post especial de um vinho harmonizando com hambúrguer, aceitamos de pronto.
As origens do hambúrguer são incertas e permeadas de mitos e histórias, porém é bem provável que ele tenha sido preparado pela primeira vez da maneira como o conhecemos hoje em fins do século XIX ou começo do século XX. O hambúrguer moderno é derivado das necessidades culinárias de uma sociedade que mudava rapidamente devido à industrialização e, portanto, usufruíam de menos tempo para o preparo de alimentos e consumo das refeições.
Escolhi um Pinot Noir do Uruguai para harmonizar com essa comida global e que sem sombra de dúvida é um dos alimentos mais consumidos no mundo moderno.
Participaram do momento: Eu, Fernanda e Juberlan, que mesmo aveço a alimentos como hambúrguer, aprovou a receita caseira e a harmonização. Com a correria do dia a dia optamos por uma receita simples do tipo tradicional de carne bovina.
O preparo dos hambúrguers ficou por conta de Fernanda, que em cerca de trinta minutos concluiu o preparo a receita, a qual vale a pena ser realizada pelos viciados nesse alimento, visto que você irá ingerir um alimento com ingredientes de procedência confiável e sem adição de inúmeros conservantes (confira os ingredites no fim da postagem).
O vinho mostrou a típica cor rubi clara e transparente, tal qual os tradicionais pinot noir da França e um pouco distinto dos rótulos com esta casta produzinos no novo mundo, sobretudo os chilenos e argentinhos. No nariz mostrou aroma frutado (cereja) e leves toques de chocolate e tostado, proveniente da passagem (35% do vinho) por barricas de carvalho. Em boca muito suave e delicado, com taninos macios e elegantes, bem equilibrados com acidez e álcool, que apesar dos 13,5% não incomodou em nenhum momento. Repetiu a fruta e o tostado. Final de corpo seco e de média intensidade. Caiu muito bem com o hambúrguer e para quem gosta de Pinot Noir este exemplar mostrou excelente custo versus benefício.
Para você que está com um pouco mais de tempo e gosta de cozinhar, vale a pena criar suas receitas com outros tipos de ingredientes, como carne de ovinos, peixes e também as receitas com recheios, mas fique atento na hora da harmonização, pois carnes com sabor mais forte pedirão vinhos com mais corpo e os de peixe vinhos brancos com boa acidez.
Saúde e bons vinhos e hambúrguers a todos!
O Rótulo
Vinho: Don Pascual Reserve
Tipo: Tinto
Castas: Pinot Noir
Safra: 2011
País: Uruguai
Região: Canelones
Produtor: Estabelecimiento Juanicó
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: RM Express
Preço médio: R$ 25,00
Temperatura de serviço: 16º
Ingredientes do Hambúrguer
- 1 Kg de carne moida (use o corte de sua preferência)
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de shoyo
- Coentro a gosto
- Cebola, alho e salsa desidratados (tempero pronto)
Rende de 12 a 20 hambúrguers, de acordo com o tamanho.
Ewertom, gostei da sugestão com Pinot Noir! Vou testar na próxima.
ResponderExcluirEu harmonizei o hamburger de javali com um vinho branco riesling alemão. Igual você comentou, carnes mais fortes pedem vinhos mais fortes. Mas no meu caso, o molho fez a diferença.
Abraço,
Alessandra
Blogdovinho.com
Oi Alessandra,
ResponderExcluirObrigado pela visita! Legal o hambúrguer de javali, delícia!
Abraço.
Amigo, com a companhia que tive naquela noite até pedra com água sanitária eu degustaria (harmonizar é outra coisa!...). Realmente nunca fui um fã de hamburger, assim como não gosto de muitas outras coisas que o povo diz que come. Entretanto, aqueles foram especiais. Lembra que comi dois? todos servidos por minha amiga Fernanda. Valeu Nanda! És uma benção!!!!!
ResponderExcluirPensemos em um vinho para harmonizar com filé de pedra ao molho de água sanitária então... risos. Tu é uma comédia.
ResponderExcluirLembro sim que colocastes dois bichos na pança, que até hoje está crescida... risos.
Abraço.