A vindima já começou no Vale dos Vinhedos; confira os destaques da temporada de colheita, que vai até o final de março no Rio Grande do Sul
A região enrodilhada por vales cobertos de parreirais, em plena serra gaúcha (a 120 km de Porto Alegre) abriga o Vale dos Vinhedos. O entroncamento das cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul é a única região do país com Denominação de Origem para o vinho --"selo de qualidade" que garante o diferencial do produto, por ele ser da região.
Tudo ali é impregnado pelas tradições dos imigrantes italianos, que chegaram em 1875 e deram início às primeiras plantações de uva. Agora, de fevereiro até 23 de março, ocorre a Vindima 2014, temporada de festa com uma programação extensa: colheita e pisa das uvas, jantares temáticos, degustações e piqueniques nos parreirais.
O enoturismo atrai apreciadores aos restaurantes, tratorias, armazéns, biscoiterias e adegas distribuídas pela rota. O momento é bom para sorver o legado histórico, cultural e gastronômico da região.
A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos segue as regras de países vinícolas tradicionais, como limite de produção por hectare e determinação das uvas cultivadas.
Roteiro da vindima
O roteiro e a programação oficial da vindima podem ser consultados no site da Aprovale (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos). Nas vinícolas e adegas a rotina é a mesma o ano todo: visitação guiada que se encerra no varejo com degustação. Abaixo, confira algumas que permitem a participação do turista na colheita
VALDUGA
A Casa Valduga, uma das vinícolas mais tradicionais, oferece uma programação sempre aos sábados, que começa com um café da manhã embalado por canções italianas e coral, colheita no parreiral, degustação de produtos, almoço servido na adega com cardápio típico, visitação às unidades de processamento e vinificação, palestra sobre a história da imigração italiana, esmagamento de uvas com os pés e jantar de encerramento com apresentação especial.
INFORMAÇÕES E RESERVAS casavalduga.com.br, reservas@villavalduga.com.br
PIZZATO
Plínio Pizzato, que dirige a vinícola da família, explicará o processo de desenvolvimento das videiras in loco e enólogos farão a descrição do processo de vinificação, com direito à tradicional pisa das uvas. Haverá almoço harmonizado no restaurante Valle Rustico (saiba mais no site da Folha), seguido de visita ao tanoeiro Eugenio Mezacasa, que mostrará a produção de barricas. Depois, degustação dos vinhos top da vinícola. Quando 8, 15 e 22 de fevereiro, 1º e 2 de março, de 9h às 16h30 (programação diferenciada à noite, sob consulta). Reservas antecipadas
QUANTO R$ 210 por pessoa; crianças de até 12 anos pagam R$ 37
ONDE via dos Parreirais, s/nº, Bento Gonçalves; tel. (54) 3459-1155
INFORMAÇÕES E RESERVAS pizzato.net, varejo@pizzato.net
LARENTIS
A pequena vinícola-butique oferecerá colheita noturna para um grupo de 25 pessoas, guiada pelo enólogo da família, André Larentis. Inclui tábua de frios e prato quente italiano "da nonna", regados a vinhos e espumantes da casa. Outro gostoso programa é o piquenique diurno em meio aos parreirais, com pão caseiro, geleia, copa, queijo, salame e uma garrafa de vinho ou espumante.
QUANDO colheita noturna em 15/2 (R$ 90 por pessoa); piquenique durante todo o ano, sob reserva (R$ 40 por pessoa)
ONDE linha Leopoldina, Bento Gonçalves; tel. (54) 3453-6469
INFORMAÇÕES E RESERVAS larentis.com.br, larentis@larentis.com.br
Fonte: Folha de São Paulo
Roteiro da vindima
O roteiro e a programação oficial da vindima podem ser consultados no site da Aprovale (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos). Nas vinícolas e adegas a rotina é a mesma o ano todo: visitação guiada que se encerra no varejo com degustação. Abaixo, confira algumas que permitem a participação do turista na colheita
VALDUGA
A Casa Valduga, uma das vinícolas mais tradicionais, oferece uma programação sempre aos sábados, que começa com um café da manhã embalado por canções italianas e coral, colheita no parreiral, degustação de produtos, almoço servido na adega com cardápio típico, visitação às unidades de processamento e vinificação, palestra sobre a história da imigração italiana, esmagamento de uvas com os pés e jantar de encerramento com apresentação especial.
INFORMAÇÕES E RESERVAS casavalduga.com.br, reservas@villavalduga.com.br
PIZZATO
Plínio Pizzato, que dirige a vinícola da família, explicará o processo de desenvolvimento das videiras in loco e enólogos farão a descrição do processo de vinificação, com direito à tradicional pisa das uvas. Haverá almoço harmonizado no restaurante Valle Rustico (saiba mais no site da Folha), seguido de visita ao tanoeiro Eugenio Mezacasa, que mostrará a produção de barricas. Depois, degustação dos vinhos top da vinícola. Quando 8, 15 e 22 de fevereiro, 1º e 2 de março, de 9h às 16h30 (programação diferenciada à noite, sob consulta). Reservas antecipadas
QUANTO R$ 210 por pessoa; crianças de até 12 anos pagam R$ 37
ONDE via dos Parreirais, s/nº, Bento Gonçalves; tel. (54) 3459-1155
INFORMAÇÕES E RESERVAS pizzato.net, varejo@pizzato.net
LARENTIS
A pequena vinícola-butique oferecerá colheita noturna para um grupo de 25 pessoas, guiada pelo enólogo da família, André Larentis. Inclui tábua de frios e prato quente italiano "da nonna", regados a vinhos e espumantes da casa. Outro gostoso programa é o piquenique diurno em meio aos parreirais, com pão caseiro, geleia, copa, queijo, salame e uma garrafa de vinho ou espumante.
QUANDO colheita noturna em 15/2 (R$ 90 por pessoa); piquenique durante todo o ano, sob reserva (R$ 40 por pessoa)
ONDE linha Leopoldina, Bento Gonçalves; tel. (54) 3453-6469
INFORMAÇÕES E RESERVAS larentis.com.br, larentis@larentis.com.br
Fonte: Folha de São Paulo
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