"O tempo seco ajudou bastante", afirma
Acari Amorim, presidente da Associação Catarinense dos Prododutores de Vinhos
Finos de Altitude (Acavitis). As principais uvas são Cabernet Sauvignom,
Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Com uma safra maior, também deve aumentar, na mesma
proporção, a produção de vinhos: hoje são 18 vinícolas com vinhos no mercado,
em 150 rótulos. " A percepção do vinho fino de altitude, em todo o país e
até nos mercados internacionais, é de alto padrão de qualidade", diz ele.
“Estamos completando 15 anos dos primeiros
plantios, é um período ainda muito curto considerando que a produção de vinho é
milenar, vem de séculos. Mas, nesse curto período, as vinícolas das regiões de
altitude, acima de 900 metros, já receberam prêmios em diferentes concursos
nacionais e internacionais”.
Para celebrar a colheita e também comemorar a
expansão do setor, acontece de 26 a 29 de março, a 2ª Vindima de Altitude, São
Joaquim, em vinícolas da cidade e também de Urubici, Lages, Videira, Campo
Belo, Treze Tílias e Água Doce.
O circuito cultural gratuito itinerante contempla
mais de 20 apresentações de música instrumental e erudita, dança e poesia e,
entre as atrações, está a Cia. Jovem Bolshoi Brasil, que fará duas
apresentações, uma na Vinícola Pericó, no dia 28, e outra no encerramento do
evento, na Praça da Igreja Matriz de São Joaquim.
Estruturas especiais serão montadas em São Joaquim
e nas vinícolas para que moradores e turistas possam apreciar as atrações
culturais e também degustar os vinhos finos de altitude produzidos na região.
As vinícolas irão promover eventos como almoços e jantares harmonizados,
sunsets e visitações aos vinhedos.
Fonte: Portal da Ilha
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