sábado, 16 de novembro de 2013

Salmão Mediterrâneo e Risoto de Tomate Seco #casalperfeito

Caros leitores, hoje estreiamos uma nova seção / coluna no blog: a Casal Perfeito, que será assinada por Fernanda Pontes, estudande de gastronomia pela Faculdade Senac, minha noiva e parceira nas degustações de vinhos.
 
A ideia é trazer aos leitores receitas que foram especialmente preparadas por ela para serem harmonizadas com  um vinho de minha sugestão, formando assim um “casal perfeito”.
 
Espero que gostem e que também façam para amigos e familares, tornando o momento em torno do vinho ainda mais especial!
 
Deixamos também o convite para que você envie receitas para que possamos testar e realizar harmonização com rótulos dos mais variados terroirs.
 
Olá pessoal, desde a criação do blog Vinhos de Minha Vida, surgiram várias ideias e dentre elas a de fazer receitas para harmonizarmos com os vinhos aqui demonstrados e agora recebi o convite para por em prática nossas brincadeiras na cozinha em prol do vinho.

Iniciaremos com duas receitas, que foram preparadas especialmente para harmonizar o Champagne Maxime Blin Brut Rosé, degustado no último winebar - risoto de tomate seco e salmão ao mediterrâneo.
 
Risoto de tomate seco
Esta receita tem um rendimento para 5 porções, geralmente servido em pratos fundos e o segredo é colocar o caldo aos poucos sem parar de mexer, sempre em fogo alto e nunca tampe a panela!
 
Ingredientes:
 
  • 500g de arroz arbório (por ter maior quantidade de amido)
  • 200g de tomate seco (picado)
  • 100g de manteiga
  • 250g de parmesão ralado (a peça do queijo e não o pronto)
  • 1 xíc de chá de vinho branco
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 tabletes de caldo de legumes (caso não encontrem pode substituir por caldo de frango)
  • 2 litros de água

Preparo:

Em uma panela coloque a água e os tabletes de caldo, deixe dissolver, quando levantar fervura desligue e reserve. Em outra panela coloque a manteiga e o alho, assim que subir o aroma do alho acrescente a cebola e deixe dourar, adicione o arroz, mexa por alguns minutos e coloque o tomate seco picado. Agora acrescente o vinho e não mexa até que evapore, depois vá colocando o caldo aos poucos (umas duas conchas por vez), acrescente 50g do queijo e não pare de mexer até que o arroz cozinhe. Desligue e finalize com o restante do queijo por cima de cada porção.
 
Salmão ao Mediterrâneo

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1kg de salmão fresco
  • 1 colher (sopa) de Maggi Fondor
  • Suco de 1 limão

Molho:

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de Maggi Fondor

Preparo:

Coloque o salmão em uma travessa de tempere com o fondor e o suco do limão, deixe por 10 min, logo após cubra com papel alumínio e leve ao forno, a uma temperatura de 200°C, por 20 min. Retire o papel e deixe por mais alguns minutos até dourar o peixe. Preparo do molho: Em uma panela, coloque o creme de leite, o fondor, o suco do limão e a salsa. Mexa por poucos minutos em fogo baixo, não deixando ferver. Sirva cortando os pedaços e colocando o molho por cima em pratos individuais ou coloque o peixe inteiro numa travessa e por cima coloque o molho.

Por Fernanda Pontes
Estudante de Gastronomia

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