Produtora Carolina Rojas Ferraz. |
Três dos maiores especialistas nacionais sobre denominação
de Origem dos Vinhos estão em São Joaquim nesta quinta-feira, dia 17, e
sexta-feira (dia 18) para ministrar palestras dentro da programação da
3ª Vindima de Altitude. O Seminário Denominação de Origem dos Vinhos de
Altitude de Santa Catarina será conduzido pelos técnicos da Embrapa
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) José Fernando da Silva
Protas, Jorge Tonietto e Mauro Zanuz.
A realização é da Vinho de Altitude – Produtores Associados, em
parceria com Embrapa, Epagri e Sebrae SC. Essa é a primeira etapa do
processo que deve durar cerca de três anos para a conquista de um selo
de garantia da procedência dos vinhos produzidos na altitude
catarinense. “Depois dos 15 primeiros anos de plantio, a denominação de
origem será o grande salto para consolidar as características e a
qualidade dos nossos vinhos: o consumidor vai saber exatamente o que
está comprando e isso certamente vai estimular as vendas e os negócios
da vitivinicultura do Estado”, afirma Acari Amorim, presidente da Vinho
de Altitude.
O estudo minucioso será coordenado pela Embrapa, com o apoio do
Sebrae SC e Epagri, envolvendo ainda outras instituições públicas e
privadas. Serão analisadas características como clima, geografia e solo,
que garantem os diferenciais do vinho catarinense de altitude como cor,
aroma e sabor.
Ao todo, a produção de uvas de altitude – acima de 900 metros do
nível do mar – conta com mais de 600 hectares plantados. Em 2016, a
safra, que acontece entre os meses de março e maio, deverá ser cerca de
1,2 milhão de toneladas. As principais uvas produzidas são Cabernet
Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Das 35 vinícolas na
área de atuação da Vinho de Altitude – Produtores e Associados, 20 já
comercializam cerca de 150 rótulos, alguns premiados no Brasil e
exterior. Juntas, produzem 1,2 milhão de garrafas/ano e possuem
faturamento anual de cerca de R$ 200 milhões.
A 3ª Vindima de Altitude acontece até 27 de março, sempre aos
finais de semana (de sexta a domingo). É uma realização da Vinho de
Altitude – Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da
Lei Rouanet, com patrocínio da Souza Cruz, Tractebel, Bragagnolo e
Zanotti. Conta com o apoio do BRDE, Sebrae/SC e do Governo do Estado de
Santa Catarina, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte,
Santur e Epagri.
Fonte: Economia SC
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