Foi na Grécia que, segundo a história, as vinhas e os vinhos surgiram pela primeira vez, por volta de 4000 a.C. Existe descrições detalhadas de processos de produção de vinho em inscrições de 2500 a.C. A mais antiga prensa de vinho do mundo foi conservada na ilha de Creta, onde foram encontrados gravetos de parreira em túmulos muito antigos.
No meu aniversário deste ano ganhei o Tsantali Naousa Reserve 2008, um vinho grego produzido 100% com a casta nativa Xinómavro, com envelhecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo e terceiro uso.
A vinícola Tsantali foi fundada em 1890 por
Evangelus Tsantalis no leste da Trácia (sudoeste da Europa que corresponte
atualmente a Turquia). Em 1970 foi inaugurada a adega em Naousa (região central
da Grécia e denominação de origem protegida) e três anos depois iniciou a
exportação de vinhos. Desde 1996 é comandada pela terceira geração da
família.
Na taça o vinho moustrou uma cor rubi com halo levemente alaranjado e lágrimas grossas, densas e lentas. No nariz notas de frutas vermelhas, café, pimenta do reino, couro e leve tostado. Em boca mostrou taninos macios, boa acidez e álcool bem integrado; repetiu as impressões olfativas. Final de boca agradável e de média intensidade.
Vinho simples que não empolga muito, mas que vale a experiência para quem quer conhecer vinhos diferentes. Eu e Fernanda degustamos o vinho aqui em casa e harmonizamos com tomates recheados de carne e molho de queijo.
Vinho: Tsantali Naousa Reserve
Tipo: Tinto
Castas: Xinómavro
Safra: 2008
País: Grécia
Região: Macedônia
Produtor: Evandelos Tsantalis S/A.
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: SAM´s Club
Preço médio: Presente
Temperatura de serviço: 16º
Temperatura de serviço: 16º
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