Segundo alguns, “o vinho é um organismo vivo”. E talvez seja mesmo, pois ele sofre muitas transformações durante sua “vida”. Tanto que é preciso ter cuidado para conservá-lo guardado, esperando o momento exato de consumi-lo. Com o passar do tempo, se não for bem guardado, vai se deteriorar.
Porém, um vinho guardado em boas condições, vai evoluir da forma desejada, ganhando complexidade, suavizando-se, sem estragar. Portanto, seguem aqui algumas dicas para guardar suas garrafas mais preciosas:
Ambiente escuro: a luz pode mudar as características do vinho em pouco tempo;
Temperatura controlada: o ideal é entre 12o e 18oC. Temperaturas extremas (especialmente calor) geram problemas. O calor acelera a evolução. O frio retarda.
Aeração e umidade: o ambiente deve estar aerado e é preciso umidade para que as rolhas não ressequem.
Isolamento: é importante colocar os vinhos longe de outros produtos que possam transmitir aromas, como embutidos, por exemplo. Isso inclui a geladeira, mas não impede que você coloque o vinho lá por 1h e depois o deguste.
Posição: o ideal é conservar as garrafas deitadas na horizontal, assim as rolhas ficam sempre úmidas, impedindo a entrada de oxigênio. No caso de rolhas sintéticas e de screw crap não há necessidade de manter as garrafas na horizontal.
Estabilidade: evite vibrações, pois elas impedem que as partículas do vinho sedimentem e fique límpido.
Caso você opte por conservar nas adegas industrializadas, prefira as que possuem compressor, pois com o calor que faz no Brasil, sobretudo no Nordeste, estas são as ideiais para que a temperatura e a humidade seja mantida sem grandes variações.
Nota: Com informações da Revista Adega
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