
A primeira coisa a ser identificada em uma
garrafa, são suas partes: O gargalo, pescoço, ombro, bojo e base. Ela pode
conter ainda a etiqueta de pescoço, selo de garantia, selo de premiações,
etiqueta traseira e rótulo secundário, além do rótulo
principal.
Quanto ao
formato, existem as garrafas clássicas, originadas em regiões da França, Itália
e Espanha. Há garrafas típicas de certos vinhos de sobremesa, como vinho do
Porto, Madeira ou Jerez. Há as garrafas com formatos contemporâneos, desenhadas
para atrair o consumo do vinho e há ainda garrafas pequenas, de consumo
individual.
Garrafas
Clássicas

Vinhos do Loire (França) são envazados
em garrafas tipo Borgonha (02). Possuem ombros mais suaves e atenuados,
com bojo mais largo.
Garrafas Alsácia (03) é típica
da região Alsácia na França. Não possui ombros e são bem compridas. Os vinhos
alemães seguem este formato também, podendo ser apresentados nas cores verde,
preto, caramelo e azul.

Garrafas Francônia (05) são
típicas de Franken na Alemanha. Daí a origem do nome Francônia. Além de vinhos
alemães, essas garrafas são utilizadas também em diversos vinhos portugueses,
incluindo vinhos verdes produzidos na região do Minho.

Garrafas Contemporâneas
Muitos formatos são inventados por
produtores para promover seus produtos. A garrafa, no entanto, definitivamente
não indica a qualidade de um vinho. Há garrafas típicas de vinhos populares na
França (13) ou garrafas com desenhos, como o vinho Italiano chamado PesceVino,
que possui a garrafa com formato de peixe.
Garrafas para vinhos
de sobremesa

Tamanhos
especiais

Os champagnes também podem ser envazados em garrafas de tamanhos especiais: Jeroboam 3l (4 garrafas); Rehoboan 4,5l (6 garrafas); Methuselah ou Imperial 6l (8 garrafas); Salmanazar 9l (12 garrafas); Balthazar 12l (16 garrafas); e Nebuchadnezzar 20l (26 garrafas).
Certamente,
os formatos das garrafas contribuem para a beleza e apresentação do vinho, em
conjunto com seus rótulos, rolhas, etiquetas e cápsulas, mas devemos tomar muito
cuidado para que não sejamos induzidos a beber um vinho de baixa qualidade só
porque foi envazado em uma garrafa bonita.
Fonte: Segredos do Vinho
Fonte: Segredos do Vinho
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