Com as inovações tecnológicas, atualmente os vinhos são encontrados em diversos
tipos de formatos e tamanhos de garrafas. Na maior parte do mundo, não há regras
que impeçam a utilização de diferentes formatos de garrafas. No entanto, em
alguns países, os produtores seguem normalizações governamentais ou locais e
restringem-se ao uso de garrafas que representam essas regiões.
A primeira coisa a ser identificada em uma
garrafa, são suas partes: O gargalo, pescoço, ombro, bojo e base. Ela pode
conter ainda a etiqueta de pescoço, selo de garantia, selo de premiações,
etiqueta traseira e rótulo secundário, além do rótulo
principal.
Quanto ao
formato, existem as garrafas clássicas, originadas em regiões da França, Itália
e Espanha. Há garrafas típicas de certos vinhos de sobremesa, como vinho do
Porto, Madeira ou Jerez. Há as garrafas com formatos contemporâneos, desenhadas
para atrair o consumo do vinho e há ainda garrafas pequenas, de consumo
individual.
Garrafas
Clássicas
Garrafas tipo Bordeaux (01),
possuem corpo reto, com ombros definidos. Podem ser verdes ou transparentes no
caso de vinhos brancos.
Vinhos do Loire (França) são envazados
em garrafas tipo Borgonha (02). Possuem ombros mais suaves e atenuados,
com bojo mais largo.
Garrafas Alsácia (03) é típica
da região Alsácia na França. Não possui ombros e são bem compridas. Os vinhos
alemães seguem este formato também, podendo ser apresentados nas cores verde,
preto, caramelo e azul.
Garrafas do tipo Champagne (04) são típicas de Epernay e Reims na França,
mas são utilizadas para acondicionar praticamente todos os tipos de espumantes
produzidos ao redor do mundo.
Garrafas Francônia (05) são
típicas de Franken na Alemanha. Daí a origem do nome Francônia. Além de vinhos
alemães, essas garrafas são utilizadas também em diversos vinhos portugueses,
incluindo vinhos verdes produzidos na região do Minho.
Vinhos Madeira ou Jerez da Espanha, tipicamente possuem formatos de garrafas
conforme a garrafa 06 (ver figura). Muitas regiões na Espanha, utilizam garrafas
parecidas com as Bordeaux, porém mais longas e com leve inclinação no bojo (07).
Os vinhos do Porto, produzidos em Portugal, possuem formatos parecidos com as
garrafas de vinhos Jerez e Madeira, sendo que são um pouco menores e seus
formatos variam um pouco de produtor para produtor (08 e 09).
Garrafas Contemporâneas
Muitos formatos são inventados por
produtores para promover seus produtos. A garrafa, no entanto, definitivamente
não indica a qualidade de um vinho. Há garrafas típicas de vinhos populares na
França (13) ou garrafas com desenhos, como o vinho Italiano chamado PesceVino,
que possui a garrafa com formato de peixe.
Garrafas para vinhos
de sobremesa
Muitos vinhos de sobremesa são
envazados em garrafas com 375 ml (15) e 500 ml (16). Geralmente são vinhos de
colheita tardia, ou feitos a partir de uvas botritizadas. Alguns vinhos do
Porto, Jerez, Tokaji e Marsala também podem vir em garrafas como estas. Muitas
vezes os vinhos de sobremesa são apresentados em garrafas menores, porque são
geralmente vinhos mais alcoólicos, que devem ser ingeridos em menor quantidade.
Como estes vinhos são elaborados com uvas especiais e apenas em algumas safras,
outro fator que contribui para a redução do conteúdo, é o preço.
Tamanhos
especiais
Hoje em dia, é comum encontrarmos
garrafas com menor capacidade, para serem consumidas por uma ou no máximo duas
pessoas. A vantagem é que não há desperdício de vinho, que oxida rapidamente
após sua abertura. Garrafas com capacidade de 375 ml são chamadas de meia
garrafa (17 e 18). Garrafas com 187,5 ml são chamadas de quarto de
garrafa (19). Mas, também podemos encontrar as garrafas com capacidade maior, são as chamadas Magnum de 1,5l.
Os champagnes também podem ser envazados em garrafas de tamanhos especiais: Jeroboam 3l (4 garrafas); Rehoboan 4,5l (6 garrafas); Methuselah ou Imperial 6l (8 garrafas); Salmanazar 9l (12 garrafas); Balthazar 12l (16 garrafas); e Nebuchadnezzar 20l (26 garrafas).
Os champagnes também podem ser envazados em garrafas de tamanhos especiais: Jeroboam 3l (4 garrafas); Rehoboan 4,5l (6 garrafas); Methuselah ou Imperial 6l (8 garrafas); Salmanazar 9l (12 garrafas); Balthazar 12l (16 garrafas); e Nebuchadnezzar 20l (26 garrafas).
Certamente,
os formatos das garrafas contribuem para a beleza e apresentação do vinho, em
conjunto com seus rótulos, rolhas, etiquetas e cápsulas, mas devemos tomar muito
cuidado para que não sejamos induzidos a beber um vinho de baixa qualidade só
porque foi envazado em uma garrafa bonita.
Fonte: Segredos do Vinho
Fonte: Segredos do Vinho
Nenhum comentário:
Postar um comentário