Condições Ambientais da Adega
- Temperatura: 12 - 18 graus C
- Umidade: Moderada (50-70%)
- Arejamento: Moderado
- Luminosidade: Mínima
- Vibração: Mínima
- Localiação: Que atenda a todos os itens
Cuidados com as Garrafas
- Posição: Deitadas ou de cabeça para baixo
- Disposição: Brancos e jovens abaico; de guarda acima
- Manutenção: Rótulo, cápsula e rolha
- Identificação: Rótulo de garafa ou de prateleira, eventualemente numeradas
- Registro: Ficha com o nome, origem, safra, características degustativas (visuais, olfatórias e gustativas), data e local da compra e preço, local de degustação e companhia
Adegas Climatizadas
Para a correta conservação do ambiente proprício à guarda de vinhos, existem à venda armários especiais, sob forma de móveis para a decoração ou para embutir em vãos de casas ou apartamentos. Estas adegas são armários climatizados especialmente desenhados para esta finalidade, permitidno a conservação correta de um grande número de garrafas em pequenos espaços, distribuídos em gavetas ou prateleiras de fácil manuseio. A maioria delas é importada, podendo chegar a preços elevados conforme o tipo, tamanho e recursos oferecidos.
No Brasil várias empresas comercializam adegas limatizadas para vinhos. A maioria vende móveis (tipo geladeira /armário para 8 a 300 garrfas) ideiais para apartamentos. Outras vendem aparelhos de refrigeração (tipo ar condicionado para ser instalado em um cômodo da casa com potência suficiente para climatizar espaços de 700 a 10 mil garrafas. Projetos especiais são recomendados para se criar uma adega em sua residência, e o ideal é planejar antes de se construir, para adequar os equipamentos e a isolação térmica à obra.
O Tempo Máximo de Guarda
O tempo máximo de guarda de um vinho não deve ser o tempo máximo que ele suporta antes de se detiorar (tempo de vida), mas sim o tempo em que ele ainda está na plenitude de suas características, de sua tipicidade. O ideal é tomá-lo no seu apogeu.
Fonte: Imigrantes Bebidas
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