Confira, passo a passo, a maneira correta de abrir espumantes
O conteúdo deste artigo pode parecer óvio e sem nenhuma novidade para muitos, mas possui dicas importantes, para os iniciantes no mundo do vinho, de se abrir com segurança e elegância o seu espumante ou champangne.
Vai soar mais estranho aos ouvidos do que o espocar do espumante na Páscoa, mas
uma pesquisa não oficial nos Estados Unidos afirma que ao menos três pessoas
perdem a visão de um dos olhos a cada ano por conta de uma "rolha perdida".
Assim, o título desta matéria deve ser levado a sério.
Mas como espumante não tem nada a ver com acidentes e estatísticas, mas com
celebração, alegria e bons momentos, o que conta realmente é desfrutar desses
bons líquidos. Para ajudá-lo, mostramos algumas dicas para abrir suas
garrafas de maneira segura, elegante e de forma a preservar tudo o que esses
borbulhantes vinhos têm de bom. Acompanhe:
Antes
1- Armazene suas garrafas em local escuro, com temperatura constante (e não
alta) e deitado, para manter a rolha úmida.
2- Evite deixar o espumante na geladeira por mais de três ou quatro dias e
nunca coloque-o para gelar no freezer, pois a rolha perde elasticidade e
dificulta o manuseio.
3- Em um balde grande, coloque gelo e água em partes iguais e, para mais de
uma garrafa, coloque uma concha de sal grosso para ajudar a conservar o gelo.
Separe um guardanapo de pano limpo e coloque um prato sob o balde.
4- Coloque as garrafas no balde e deixe por 30 a 40 minutos. Se possível,
durante esse tempo, pegue cada garrafa e segure na horizontal, fazendo pequenos
movimentos de sobe e desce para que o líquido do gargalo - que normalmente fica
fora da água gelada - se misture com o restante. Não deixe a garrafa mergulhada
inteira na água gelada. A temperatura ideal para a maioria do espumantes fica
entre 6 graus C e 8 graus C.
Barulho
Por que não fazer barulho ao abrir? O que diferencia
o espumante é justamente o gás proveniente da fermentação que é mantido dentro
da garrafa. Esse gás auxilia no momento de sentir os aromas do espumante (é por
isso que não é necessário girar a taça de espumantes como fazemos com brancos e
tintos durante a degustação) e deve ser mantido dentro dela o maior tempo
possível, sua dispersão - tanto brusca quanto lenta - altera o sabor e os aromas
da bebida.
Durante
1- Retire a garrafa do balde e seque ligeiramente com o pano. Incline-a para
um lado em que não existam vidros e nem pessoas e retire a parte superior da
cápsula. Normalmente ela tem uma fita ou um picotado que ajuda nesse
processo.
2- Com a outra mão solte a gaiola de arame, girando no sentido horário e evitando
que ela se quebre. Geralmente são cinco voltas. Nesse ponto, você pode escolher
se quer deixar a gaiola sobre a rolha para maior segurança ou se prefere
retirá-la e só depois tirar a rolha. Se o espumante parecer muito gelado, é
aconselhável não tirar o dedo de cima da rolha e deixar a gaiola solta, mas
sobre a rolha até o final da operação.
3- Com o pano na parte superior da garrafa, como que envolvendo o gargalo,
segure firmemente com o dedo polegar sobre a parte superior da rolha, evitando
que ela saia descontroladamente.
4- Mantendo a mão no gargalo e o polegar sobre a rolha com bastante firmeza,
gire a garrafa lentamente (existem pessoas que preferem girar a rolha para um
lado e a garrafa para o outro, mas isso ocasiona perda de controle quando a
pressão for mais forte e algumas vezes a quebra da rolha) e perceba como a
pressão interna começa a fazer força contra seu polegar. Continue o movimento
com firmeza e devagar, permitindo que a rolha se desprenda lentamente. O som a
ser ouvido deve ser como aquele sinal de hospital para não falar: "sshhhhh".
5- Para servir, não apóie o dedo no fundo da garrafa, mas suporte-a com a mão
toda e lembre-se que a temperatura da taça é diferente do líquido, que as bocas
das taças flute são estreitas e o líquido forma espuma, portanto, sirva
vagarosamente. Coloque a quantidade de um dedo no fundo da taça e pare por
alguns instantes, depois complete até dois terços da taça.
6- Volte a garrafa ao balde com o pano ao lado para auxiliar a cada vez que
for servir, sem respingos.
Fonte: Revista Adega
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