Pesquisadores
do Centro de Pesquisa de Câncer Fred Hutchinson, em Seattle, investigaram a
relação do consumo de álcool com o câncer de próstata e descobriram que homens
que tomam vinho têm menos chance de desenvolver a doença.
Eles
analisaram os hábitos de 1.456 homens entre 40 e 64 anos de idade e os fatores
que podiam influenciar o desenvolvimento da doença, como histórico familiar,
peso, ingestão calórica diária, consumo de tabaco, vida sexual, estilo de vida e
consumo de álcool.
Depois
das análises, foi possível perceber uma diferença no risco de desenvolver a
doença de acordo com o tipo de bebida alcoólica ingerida. Homens que são
consumidores assíduos de cerveja registraram um risco maior, enquanto os que
beberam vinho, preferencialmente tinto, tinham menores chances de ter a
doença.
Os
pesquisadores ainda não sabem especificar o porquê, mas acreditam que o efeito
seja por conta dos flavonóides e do resveratrol, antioxidantes presentes em
maior quantidade nos tintos que diminuem a atividade dos genes das células que
podem causar o câncer.
Os
relatórios mostraram que até o baixo consumo pode ajudar, uma taça por semana
chega a baixar em até 7% do risco de desenvolver a doença e sete por semana
diminui as chances em 52%.
Os
médicos ainda ficam relutantes em recomendar qualquer tipo de consumo de bebidas
para ajudar a saúde dos pacientes, mas afirmam que beber vinho moderadamente
pode sim trazer benefícios, não só contra o câncer de próstata mas para a saúde
cardiovascular.
Fonte: Revista Adega
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