A
Universidade Juan Agustín Maza, na Espanha, e o Engenheiro agrônomo Antonio Mas
de Finca, descobriram que cultivar plantas aromáticas perto de vinhedos
transfere aromas às vinhas. O cultivo conjunto de algumas espécies potencializa
o aroma natural da variedade e se incorpora ao vinho.
A
pesquisa descobriu que essa reação é causada pelos componentes voláteis dessas
plantas, que em certos horários, com temperaturas mais altas, se desprendem e
acabam sendo captadas pela casca da uva.
Os
cientistas testaram plantas aromáticas, como rosas e manjericão, e perceberam que cada uma delas influência de forma
diferente o aroma de variedades viniferas. "Algumas delas, misturadas à
variedades tintas (Malbec e Cabernet) ou brancas (Chardonnay) acentuam não só o
aroma, mas também a cor e o gosto dos vinhos", explica o relatório da
pesquisa.
O
relatório continua dizendo que essa pesquisa é importante para avanços naturais
nos vinhos. "Permite se aproximar do conhecimento de como influenciar o terroir
e dar um passo para tirar proveito do tipo genético da variedade. Dessa forma,
obtém-se uma diferença no terroir e, como conseqüência, no vinho".
Fonte: Revista Adega
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