sexta-feira, 15 de maio de 2015

Aromas e Buquê dos vinhos


 
O aroma é o cheiro de um vinho e é também usa do genericamente quando se discute o perfume de um vinho. O buquê é o aroma do vinho maduro e engloba as mutações físicas e químicas que ocorrem à medida que o vinho envelhece. Esses aromas são mais difíceis de serem descritos. Os vinhos brancos frequentemente desenvolvem aroma e sabor de mel e com o tempo; os tintos ficam mais pastosos e ganham aromas e sabores profundos. É importante que aprenda a distinguir entre os dois, porque só assim vai estar habilitado a julgar a idade e a maturidade de um vinho pelo nariz.

Comece a anotar os cheiros que o circundam para sentir os aromas do morango, pêssego, do café moído, tostados, chocolate, abacaxi, frutas negras, ameixas, cerejas e etc. Quando estiver andando pela feira, comece a cheirar os alimentos, corte uma pimenta verde e registre o cheiro. O mesmo vale para as flores, folhas, grama cortada, maçã cozida ou crua. Registre o cheiro da fumaça de carvão, da lavanda, do papelão ou dos bosques.

Aromas de frutas e flores

Os aromas de frutas, flores e vegetação, provém da variedade da uva usada no vinho, tanto no tinto quanto no branco. Podem ser a melhor maneira de descrever os aromas de um vinho, portanto, sempre que provar um vinho e achar que ele é frutado tente imaginar exatamente de quais frutas seriam os aromas. Os vinhos também podem cheirar a flores, embora seja mais difícil determinar a flor. Um aroma de rosas é comum em vinhos brancos feitos com a uva gewurztraminer, mas para a maioria dos vinhos, é mais comum uma vaga bem sutil impressão de flores primaverais.

O curioso é que o único cheiro de fruta que raramente se encontra em um vinho é o cheiro de uva. A exceção é o vinho feito da uva moscatel, que traz à nossa lembrança as frescas e cheirosas uvas de sobremesa.

Cheiro de Carvalho

As primeiras coisas que você sente com os vinhos que passam em barricas de carvalho sao: os cheiros de baunilha, canela, cravo, manteiga nos chardonnay e torradas, Se o vinho foi envelhecidobarris de carvalho por longo periodo, poderá cheirar como pátio de madeira, com o aroma de fruta dominado pelo cheiro do carvalho. O aroma poderá resurgir ou n~~ao ``a medida que o vinho envelhece. Mas os carvalhos de espécies diferentes emprestam diferentes aromas e sabores ao vinho: o carvalho americano dá um sabor um forte aroma de baunilha, ao passo que caralho francês é mais sutil, o carvalho Alemao tem cheiro de especiarias e o português, achocolatado. Mas a maioria prefere os carvalhos francês e maericano. do carvalho.        
 
Refrescantes

Um aroma muito refrescante e limpo pode indicar que o vinho não foi envelhecido em barris de carvalho. Vários vinhateiros preferem guardar seus vinhos jovens em toneis de aço inoxidável até o engarrafamento, para preservar o frescor da juventude. Mesmo que o vinho tenha aroma fresco, é impossível determinar o nível de acidez ou te tanino só pelo cheiro, o modo mais eficiente de julgara acidez é degustar o vinho.

  • Falta frutado – Um vinho que não cheira a frutas subtende-se que o vinho ou é muito jovem, ou é muito velho e já perdeu completamente o aroma.
  • Pungente – Com aroma forte e ardido. O aroma do Sauvignon Blanc é frequentemente descrito como pugente.
  • Aromático – Refere-se a qualquer tipo de aroma forte e pronunciado.     Quando sente no nariz o aroma particularmente floral.
  • Nariz potente – É um vinho muito forte com aromas exuberantes.
 
Por: Edna Gome
Fonte: Diário da Manha

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