O aroma é o cheiro de
um vinho e é também usa do genericamente quando se discute o perfume de um
vinho. O buquê é o aroma do vinho maduro e engloba as mutações físicas e
químicas que ocorrem à medida que o vinho envelhece. Esses aromas são mais
difíceis de serem descritos. Os vinhos brancos frequentemente desenvolvem aroma
e sabor de mel e com o tempo; os tintos ficam mais pastosos e ganham aromas e
sabores profundos. É importante que aprenda a distinguir entre os dois, porque
só assim vai estar habilitado a julgar a idade e a maturidade de um vinho pelo
nariz.
Comece a anotar os
cheiros que o circundam para sentir os aromas do morango, pêssego, do café
moído, tostados, chocolate, abacaxi, frutas negras, ameixas, cerejas e etc.
Quando estiver andando pela feira, comece a cheirar os alimentos, corte uma
pimenta verde e registre o cheiro. O mesmo vale para as flores, folhas, grama
cortada, maçã cozida ou crua. Registre o cheiro da fumaça de carvão, da
lavanda, do papelão ou dos bosques.
Aromas de
frutas e flores
Os aromas de frutas,
flores e vegetação, provém da variedade da uva usada no vinho, tanto no tinto
quanto no branco. Podem ser a melhor maneira de descrever os aromas de um
vinho, portanto, sempre que provar um vinho e achar que ele é frutado tente
imaginar exatamente de quais frutas seriam os aromas. Os vinhos também podem
cheirar a flores, embora seja mais difícil determinar a flor. Um aroma de rosas
é comum em vinhos brancos feitos com a uva gewurztraminer, mas para a maioria
dos vinhos, é mais comum uma vaga bem sutil impressão de flores primaverais.
O curioso é que o
único cheiro de fruta que raramente se encontra em um vinho é o cheiro de uva.
A exceção é o vinho feito da uva moscatel, que traz à nossa lembrança as
frescas e cheirosas uvas de sobremesa.
Cheiro de
Carvalho
As primeiras coisas que você sente com os vinhos que passam em barricas de carvalho sao: os cheiros de baunilha, canela, cravo, manteiga nos chardonnay e torradas, Se o vinho foi envelhecidobarris de carvalho por longo periodo, poderá cheirar como pátio de madeira, com o aroma de fruta dominado pelo cheiro do carvalho. O aroma poderá resurgir ou n~~ao ``a medida que o vinho envelhece. Mas os carvalhos de espécies diferentes emprestam diferentes aromas e sabores ao vinho: o carvalho americano dá um sabor um forte aroma de baunilha, ao passo que caralho francês é mais sutil, o carvalho Alemao tem cheiro de especiarias e o português, achocolatado. Mas a maioria prefere os carvalhos francês e maericano. do carvalho.
Refrescantes
Um
aroma muito refrescante e limpo pode indicar que o vinho não foi envelhecido em
barris de carvalho. Vários vinhateiros preferem guardar seus vinhos jovens em
toneis de aço inoxidável até o engarrafamento, para preservar o frescor da
juventude. Mesmo que o vinho tenha aroma fresco, é impossível determinar o
nível de acidez ou te tanino só pelo cheiro, o modo mais eficiente de julgara
acidez é degustar o vinho.
- Falta frutado – Um vinho que não cheira a frutas subtende-se que o vinho ou é muito jovem, ou é muito velho e já perdeu completamente o aroma.
- Pungente – Com aroma forte e ardido. O aroma do Sauvignon Blanc é frequentemente descrito como pugente.
- Aromático – Refere-se a qualquer tipo de aroma forte e pronunciado. Quando sente no nariz o aroma particularmente floral.
- Nariz potente – É um vinho muito forte com aromas exuberantes.
Por: Edna Gome
Fonte: Diário da Manha
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