Um
grupo de cientistas da Universidade Hebráica de Jerusalém descobriu que tomar vinho tinto junto
com carne vermelha, pode evitar que o aumento do colesterol causado pela carne
vermelha.
A carne vermelha possui compostos que se acumulam no sangue, ajudando a formar o colesterol
ruim, que pode danificar os vasos sanguíneos e aumentar o risco de doença cardíaca. Porém,
os antioxidantes presentes no vinho tinto, conhecido como polifenóis, impedem
que o estômago absorva esse composto, que não chega ao sangue.
Por quatro dias, eles alimentaram 14
voluntários saudáveis com uma série de refeições de costeletas de peru, e evitaram carnes e
peixes. Outro grupo menor seguiu a mesma dieta, porém com um copo de vinho
acompanhando todas as refeições.
Depois dos quatro dias os níveis de colesterol modificado, responsável pelo endurecimento das artérias e placas que conduzem à doença cardíaca, tinha aumentado em 97%. Enquanto o
grupo que tinha tomado vinho, não tiveram modificações significantes no
colesterol.
Professor
Ron Kohen, responsável pelo projeto, disse que isso pode explicar porque o vinho
tinto é responsável por diminuir o risco de doenças coronárias. "Carne é rica em
gordura poliinsaturada e colesterol. Nossos resultados mostram uma
explicação entre o consumo de carne e aumento de riscos de doencças cardiacas. E
alimentos ricos em polifenóis, como o vinho, diminuem esses efeitos
prejudicias", explicou ele.
Fonte: Revista Adega
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