Pesquisas
indicam que um composto encontrado em vinhos tintos, o resveratrol, pode tornar
as células do tumor de próstata mais suscetíveis a radiação e, portanto, tornar
o tratamento mais eficaz.
Já existem
pesquisas sobre os efeitos positivos na saúde cardiovascular e prevenção de
derrames, assim como a diminuição do risco de desenvolver outros tipos de
câncer. Por isso, pesquisadores da Universidade do Missouri, nos EUA, descobriram, pela primeira vez, que ele pode
ajudar também no tratamento do câncer de próstata.
"Outros
estudos notaram que o resveratrol faz as células do tumor mais suscetíveis à
quimioterapia, e resolvemos testar se isso tem efeito na terapia de radiação.
Descobrimos também que esse efeito é ainda maior quando o tratamento é feito
separado", disse o professor Michael Nicholl, da Escola de Medicina da
Universidade do Missouri.
No entanto, a
dosagem da substância, para obter esse efeito, é muito alta e por isso os
cientistas estão tentando encontrar outros meios para oferecer o resveratrol ao
organismo sem o alto consumo de vinho. "Não precisamos de uma grande quantidade
no tumor, mas para que o composto seja eficiente, a pessoa precisa ingerir muito
resveratrol", explicou Nicholl.
Os próximos
passos incluem testes em animais, e, se bem sucedidos, podem levar a um
tratamento mais eficiente contra o câncer de próstata. "Esse estudo tem o
potencial de revolucionar os tratamentos da doença", comemorou o pesquisador,
Dr. Axel Thompson.
Fonte: Revista Adega
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