Chegamos a mais uma postagem sobre o Passeio Enológico por Portugal, no qual eu e Fernanda pudemos degustar excelentes vinhos, como os produzidos por Tiago Cabaço.
Os Rótulos da Tiago Cabaço Wines impressionaram pela qualidade e surpreenderam por terem iniciados suas atividades apenas há 8 anos.
Tiago Cabaço faz parte da nova geração dos produtores alentejanos, apresentando-se como um dos mais jovens na idade e número de colheitas no mercado. Mas, ele parece estar no mercado a inúmeros anos e já deixou de ser um valor emergente do Alentejo, firmando-se como um dos mais sólidos e marcantes da nova geração dos produtores Alentejanos.
Em 2004 decidiu avançar para o seu projeto, os seus vinhos, mostrando de uma forma clara as suas convicções, a sua personalidade, a sua forma de entender o vinho e o Alentejo. Bastaram algumas colheitas para que os vinhos de Tiago Cabaço passassem a ser encarados com o respeito e a atenção que os muitos prêmios e distinções nacionais e internacionais, têm trazido, como a Talha de Ouro para o melhor vinho tinto do Alentejo, conquistado pelo Blog.
Hoje Tiago Cabaço é tido como um dos produtores mais seguros e promissores do Alentejo, com uma família de vinhos sedutores e sérios, modernos no estilo e na forma, mas profundamente alentejanos no caráter, divididos entre os: ".com" de pérfil enérgico e individual, ".beb" sérios e poderosos e os "blog" simultaneamente vigorosos, sutis e frescos, que se reclamam como topo de gama dos vinhos de Tiago Cabaço.
Um rótulo produzido com uvas de cepas com idade entre 5 e 23 anos. Na composição do assemblage estão presentes tradicionais castas do Alentejo: Antão Vaz e Roupeiro e ainda, a Arinto que confere acidez, a Verdelho que trás a frescura e a exótica Viogner, casta especialmente aromática.
O .COM mostrou uma cor amarela citrina e brilhante. No nariz mostrou-se muito aromático, com notas frutadas e florais em evidência. Em boca mostrou-se fresco, com notas de frutas e minerais e um leve toque amanteigado, conferindo potência ao vinho. Final de boca fresco, vigoroso e de média persistência.
O Rótulo
Vinho: .COM
Tipo: Branco
Castas: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Verdelho e Viognier
Safra: 2010
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 13,5%
Onde Comprar: RM Express e DLP
Preço Médio: R$ 45,00
Temperatura de Serviço: 12 graus
Este é o primeiro rótulo produzido por Tiago Cabaço e trata-se de uma assemblage das castas Aragonez, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Trincadeira.
O vinho mostrou uma cor rubi escura e brilhante, com lágrimas abundantes e lentas. No nariz as frutas vermelhas maduras aparecem em evidência, e notas florais aparecendo discretamente. Em boca repetiu a fruta madura e mostrou um toque de pimenta seca. Apresentou boa estrutura, com taninos redondos e elegantes em sintonia com a acidez e o álcool.
O .BEB é um vinho mais estruturado e elaborado, mostrando tradição na sua produção: pisa a pé em lagar e com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
Apresentou uma cor rubi intensa e profunda. No nariz logo aparecem as notas de fruta madura mais composta e elegante que no .COM, seguido por notas de pimenta e chocolate meio amargo. Em boca mostrou-se potente e vigoroso, repetindo a fruta e a especiaria, mostrando taninos potentes. Apresentou um final de corpo equilibrado e longo. É um tinto denso e complexo, concentrado, na proporção correta entre modernidade e tradição.
O Rótulo
Vinho: .BEB
Tipo: Tinto
Castas: Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional
Safra: 2009
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 14%
Onde Comprar: Ainda não encontrei aqui em Recife
Preço Médio: R$ 85
Temperatura de Serviço: 16 graus
Esse foi sem sombra de dúvidas um dos melhores vinhos degustados durante o Passeio Enológico por Portugal. Foi eleito o melhor vinho tinto do Alentejo (Talha de Ouro) e o terceiro melhor vinho de Portugal pela revista Wine e recebeu 18 (de 20) pts pela Revista de Vinhos. Deste vinho foram produzidas apenas 6.600 garrafas, devidamente numeradas.
É o orgulho deste produtor, o seu topo de gama, o vinho mais acarinhado e mimado desta casa. Não foram poupados esforços para lhe oferecer o melhor tratamento. Mas sempre com a sobriedade necessária para não o deixar cair na tentação da sobre maturação ou sobre extração, consagrando o espírito dos vinhos vigorosos, mas elegantes, musculados mas frescos, que privilegiamos para os nossos vinhos. A vindima manual, seguida da pisa a pé, segundo os métodos mais tradicionais da região, deram os primeiros sinais de que estaríamos perante um lote excepcional. Passou por estágio posterior de 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
O Blog Tiago Cabaço 2009 mostrou uma bela e intensa cor rubi densa, sem sinais de evolução, mostrando que ainda pode permanecer na garrafa por alguns anos. No nariz mostra aromas intensos, marcado pela fruta escura madura e as especiarias. Em boca mostrou-se intenso, encorpado e potente, contrastado por uma boa frescura muito marcante. Muito equilibrado e com taninos sedosos e proporcionam um final de boca longo intenso e elegante: maravilhoso.
Esta é uma edição limitada, com uma produção de apenas 2.540 garrafas. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês, metade novas e metade de 2º ano. O Blog é um vinho de terroir, um vinho feito na vinha, escolhido das nossas melhores parcelas, de vinhas de uma produção ridiculamente baixa. Em 2009 sentíamos que, para além do lote que ganhou o cobiçado e prestigiado troféu da Talha de Ouro 2009, desfrutávamos de duas castas excepcionalmente boas, Syrah e Alicante Bouschet, que nos permitiram elaborar um vinho extraordinário, perfeito na exuberância frutada e na estrutura das duas castas. Uma ligação que revelou ser tão completa... que decidimos lançar este lote especial numa edição única e limitada.
Mostrou uma cor rubi intensa, com lágrimas intensas e brilhantes. No nariz mostroy-se concentrado e poderoso, floral e frutado, termina com notas terrosas. Em boca apresentou-se sedoso e aveludado, intenso e estruturado, vigoroso mas não agressivo, complexo e elegante, de final fresco e grande potencial de guarda.
Fontes: Adega Alentejana, Tiago Cabaço Wines e notas pessoais de degustação
Os Rótulos da Tiago Cabaço Wines impressionaram pela qualidade e surpreenderam por terem iniciados suas atividades apenas há 8 anos.
Tiago Cabaço faz parte da nova geração dos produtores alentejanos, apresentando-se como um dos mais jovens na idade e número de colheitas no mercado. Mas, ele parece estar no mercado a inúmeros anos e já deixou de ser um valor emergente do Alentejo, firmando-se como um dos mais sólidos e marcantes da nova geração dos produtores Alentejanos.
Nascido e criado em Entremoz, no coração do Alentejo vinhateiro, habituou-se desde muito cedo, desde a mais tenra infância, a viver e a trabalhar no campo, na vinha dos pais, aprendendo com os mais velhos os pequenos e grandes segredos da vinha, as manias e os truques os nomes das castas e quais os melhores solos e climas para cada variedade.
Em 2004 decidiu avançar para o seu projeto, os seus vinhos, mostrando de uma forma clara as suas convicções, a sua personalidade, a sua forma de entender o vinho e o Alentejo. Bastaram algumas colheitas para que os vinhos de Tiago Cabaço passassem a ser encarados com o respeito e a atenção que os muitos prêmios e distinções nacionais e internacionais, têm trazido, como a Talha de Ouro para o melhor vinho tinto do Alentejo, conquistado pelo Blog.
Hoje Tiago Cabaço é tido como um dos produtores mais seguros e promissores do Alentejo, com uma família de vinhos sedutores e sérios, modernos no estilo e na forma, mas profundamente alentejanos no caráter, divididos entre os: ".com" de pérfil enérgico e individual, ".beb" sérios e poderosos e os "blog" simultaneamente vigorosos, sutis e frescos, que se reclamam como topo de gama dos vinhos de Tiago Cabaço.
.COM Branco 2010
Um rótulo produzido com uvas de cepas com idade entre 5 e 23 anos. Na composição do assemblage estão presentes tradicionais castas do Alentejo: Antão Vaz e Roupeiro e ainda, a Arinto que confere acidez, a Verdelho que trás a frescura e a exótica Viogner, casta especialmente aromática.
O .COM mostrou uma cor amarela citrina e brilhante. No nariz mostrou-se muito aromático, com notas frutadas e florais em evidência. Em boca mostrou-se fresco, com notas de frutas e minerais e um leve toque amanteigado, conferindo potência ao vinho. Final de boca fresco, vigoroso e de média persistência.
O Rótulo
Vinho: .COM
Tipo: Branco
Castas: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Verdelho e Viognier
Safra: 2010
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 13,5%
Onde Comprar: RM Express e DLP
Preço Médio: R$ 45,00
Temperatura de Serviço: 12 graus
.COM Tinto 2010
Este é o primeiro rótulo produzido por Tiago Cabaço e trata-se de uma assemblage das castas Aragonez, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Trincadeira.
O vinho mostrou uma cor rubi escura e brilhante, com lágrimas abundantes e lentas. No nariz as frutas vermelhas maduras aparecem em evidência, e notas florais aparecendo discretamente. Em boca repetiu a fruta madura e mostrou um toque de pimenta seca. Apresentou boa estrutura, com taninos redondos e elegantes em sintonia com a acidez e o álcool.
O Rótulo
Vinho: .COM
Tipo: Tinto
Castas: Aragonez, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Trincadeira
Safra: 2010
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 14%
Onde Comprar: RM Express e DLP
Preço Médio: R$ 45,00
Temperatura de Serviço: 16 graus
.BEB Tinto 2009
O .BEB é um vinho mais estruturado e elaborado, mostrando tradição na sua produção: pisa a pé em lagar e com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
Apresentou uma cor rubi intensa e profunda. No nariz logo aparecem as notas de fruta madura mais composta e elegante que no .COM, seguido por notas de pimenta e chocolate meio amargo. Em boca mostrou-se potente e vigoroso, repetindo a fruta e a especiaria, mostrando taninos potentes. Apresentou um final de corpo equilibrado e longo. É um tinto denso e complexo, concentrado, na proporção correta entre modernidade e tradição.
O Rótulo
Vinho: .BEB
Tipo: Tinto
Castas: Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional
Safra: 2009
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 14%
Onde Comprar: Ainda não encontrei aqui em Recife
Preço Médio: R$ 85
Temperatura de Serviço: 16 graus
Blog Tiago Cabaço Tinto 2009
Esse foi sem sombra de dúvidas um dos melhores vinhos degustados durante o Passeio Enológico por Portugal. Foi eleito o melhor vinho tinto do Alentejo (Talha de Ouro) e o terceiro melhor vinho de Portugal pela revista Wine e recebeu 18 (de 20) pts pela Revista de Vinhos. Deste vinho foram produzidas apenas 6.600 garrafas, devidamente numeradas.
É o orgulho deste produtor, o seu topo de gama, o vinho mais acarinhado e mimado desta casa. Não foram poupados esforços para lhe oferecer o melhor tratamento. Mas sempre com a sobriedade necessária para não o deixar cair na tentação da sobre maturação ou sobre extração, consagrando o espírito dos vinhos vigorosos, mas elegantes, musculados mas frescos, que privilegiamos para os nossos vinhos. A vindima manual, seguida da pisa a pé, segundo os métodos mais tradicionais da região, deram os primeiros sinais de que estaríamos perante um lote excepcional. Passou por estágio posterior de 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
O Blog Tiago Cabaço 2009 mostrou uma bela e intensa cor rubi densa, sem sinais de evolução, mostrando que ainda pode permanecer na garrafa por alguns anos. No nariz mostra aromas intensos, marcado pela fruta escura madura e as especiarias. Em boca mostrou-se intenso, encorpado e potente, contrastado por uma boa frescura muito marcante. Muito equilibrado e com taninos sedosos e proporcionam um final de boca longo intenso e elegante: maravilhoso.
O Rótulo
Vinho: Blog Tiago Cabaço
Tipo: Tinto
Castas: Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional
Safra: 2009
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 14,5%
Onde Comprar: Ainda não encontrei aqui em Recife
Preço Médio: R$ 130
Temperatura de Serviço: 16 graus
Blog Tiago Cabaço Alicante Boushet - Syrah Tinto 2009
Esta é uma edição limitada, com uma produção de apenas 2.540 garrafas. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês, metade novas e metade de 2º ano. O Blog é um vinho de terroir, um vinho feito na vinha, escolhido das nossas melhores parcelas, de vinhas de uma produção ridiculamente baixa. Em 2009 sentíamos que, para além do lote que ganhou o cobiçado e prestigiado troféu da Talha de Ouro 2009, desfrutávamos de duas castas excepcionalmente boas, Syrah e Alicante Bouschet, que nos permitiram elaborar um vinho extraordinário, perfeito na exuberância frutada e na estrutura das duas castas. Uma ligação que revelou ser tão completa... que decidimos lançar este lote especial numa edição única e limitada.
Mostrou uma cor rubi intensa, com lágrimas intensas e brilhantes. No nariz mostroy-se concentrado e poderoso, floral e frutado, termina com notas terrosas. Em boca apresentou-se sedoso e aveludado, intenso e estruturado, vigoroso mas não agressivo, complexo e elegante, de final fresco e grande potencial de guarda.
O Rótulo
Vinho: Blog Tiago Cabaço Edição Limitada
Tipo: Tinto
Castas: Alicante Bouschet e Syrah
Safra: 2009
País: Portugal
Região: Alentejo
Produtor: Tiago Cabaço Wines
Enólogo: Susana Esteban
Graduação: 14,5%
Onde Comprar: Ainda não encontrei aqui em Recife
Preço Médio: R$ 150
Temperatura de Serviço: 16 graus
Fontes: Adega Alentejana, Tiago Cabaço Wines e notas pessoais de degustação
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