O resveratrol é uma molécula facilmente
encontrada nas uvas, mas que também está presente no vinho e nas sementes de
mirtilo. Seu destaque na medicina se dá pela qualidade extra que oferece, que é
a proteção da membrana cardíaca e muscular, e também retardar o envelhecimento.
Conhecido como polifenol, o produto é um antioxidante muito estudado, embora
ainda não se tenha respostas exatas das quantidades ideais a serem ingeridas,
com vistas a obter resultados específicos.
Num estudo realizado pela Universidade de Pretória, na África do Sul, a substãncia se mostra um suplemento antiinflamatório, que combinado com a coenzima Q10, age no combate a distrofia muscular, mal que afeta os músculos dos ombros e cintura pélvica. Segundo a nutricionista Fernanda Uliana, especializada em nutrição clínica, de Rio Preto, o resveratrol é uma substância antioxidante que protege o organismo contra os efeitos dos radicais livres, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. “O vinho tinto seco possui cerca de 20 a 50 vezes mais resveratrol do que o vinho branco”, diz.
Já um estudo da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Puc-RS) mostra sua eficácia ao diminuir os níveis de LDL colesterol (ruim) e aumentar os níveis de HDL (bom) colesterol, além de prevenir o aparecimento da aterosclerose. Este estudo por sinal, permitiu a instituição patentear o método obtido pelos pesquisadores André Souto, da Faculdade de Química, e Gilson da Cunha, da Biociências, que ensinaram a extração de resveratrol de plantas com baixo custo e eficiência, considerado o primeiro no mundo a conseguir purificar a substância deixando uma concentração de até 95%.
Enquanto nas farmácias de manipulação brasileiras, o mesmo é comercializado como suplemento alimentar, com menos de 10% da substância. A nutricionista observa que o resveratrol protege saúde do organismo como um todo, ao melhora a capacidade da artéria se dilatar. “Tomar apenas um copo de suco de uva escura por dia é um santo remédio. Os bioflavonóides, os taninos e o resveratrol encontrados na fruta são os responsáveis pelos benefícios à saúde. Isto porque o resveratrol combate a produção de toxinas e radicais livres.
Num estudo realizado pela Universidade de Pretória, na África do Sul, a substãncia se mostra um suplemento antiinflamatório, que combinado com a coenzima Q10, age no combate a distrofia muscular, mal que afeta os músculos dos ombros e cintura pélvica. Segundo a nutricionista Fernanda Uliana, especializada em nutrição clínica, de Rio Preto, o resveratrol é uma substância antioxidante que protege o organismo contra os efeitos dos radicais livres, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. “O vinho tinto seco possui cerca de 20 a 50 vezes mais resveratrol do que o vinho branco”, diz.
Já um estudo da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Puc-RS) mostra sua eficácia ao diminuir os níveis de LDL colesterol (ruim) e aumentar os níveis de HDL (bom) colesterol, além de prevenir o aparecimento da aterosclerose. Este estudo por sinal, permitiu a instituição patentear o método obtido pelos pesquisadores André Souto, da Faculdade de Química, e Gilson da Cunha, da Biociências, que ensinaram a extração de resveratrol de plantas com baixo custo e eficiência, considerado o primeiro no mundo a conseguir purificar a substância deixando uma concentração de até 95%.
Enquanto nas farmácias de manipulação brasileiras, o mesmo é comercializado como suplemento alimentar, com menos de 10% da substância. A nutricionista observa que o resveratrol protege saúde do organismo como um todo, ao melhora a capacidade da artéria se dilatar. “Tomar apenas um copo de suco de uva escura por dia é um santo remédio. Os bioflavonóides, os taninos e o resveratrol encontrados na fruta são os responsáveis pelos benefícios à saúde. Isto porque o resveratrol combate a produção de toxinas e radicais livres.
Antienvelhecimento
De acordo com a farmacêutica Ana Carolina Tomaz Borges, de Rio Preto, enquanto antioxidante, o papel da molécula é bloquear as reações de oxidação causadas pelos radicais livres e oferecer proteção às membranas e outras partes das células. Além do resveratrol há outros antioxidantes naturais, que são as vitaminas encontradas nos alimentos. Quem faz uso contínuo de suplementação do resveratrol é a dona de casa Elisabete Henrique Fernandes, de 58 anos. “Tenho problemas cardíacos há muitos anos e meu cardiologista me recomendou que tomasse uma taça de vinho todo dia. E adoro uvas, não tiro nem as sementes, todos os dias consumo um cacho pelo menos”, diz.
De acordo com a farmacêutica Ana Carolina Tomaz Borges, de Rio Preto, enquanto antioxidante, o papel da molécula é bloquear as reações de oxidação causadas pelos radicais livres e oferecer proteção às membranas e outras partes das células. Além do resveratrol há outros antioxidantes naturais, que são as vitaminas encontradas nos alimentos. Quem faz uso contínuo de suplementação do resveratrol é a dona de casa Elisabete Henrique Fernandes, de 58 anos. “Tenho problemas cardíacos há muitos anos e meu cardiologista me recomendou que tomasse uma taça de vinho todo dia. E adoro uvas, não tiro nem as sementes, todos os dias consumo um cacho pelo menos”, diz.
Os segredos da uvaA uva é rica em antioxidantes e
anticancerígenos. A de cor preta possui alto teor de quercetina (antioxidante).
A casca da uva tem resveratrol, que inibe o agrupamento de plaquetas. A semente
e a casca de uva aumenta o HDL, o bom colesterol. A uva verde é antibacteriana e
antiviral. Rica em potássio, ela é ótima para melhorar a circulação das pernas.
O ideal é um cacho de cada.
Por: Cecília Dionízio
Por: Cecília Dionízio
Fonte: Diário da Região
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