Que o vinho traz inúmeros benefícios à nossa saúde, parece que todo o mundo já sabe. Mas uma pergunta frequente é: suco de uva é tão saudável quanto o vinho? Pergunta frequente, e resposta difícil. Isso sem falar nos benefícios do consumo de vinho sem álcool, e da uva, em si.
Suco de Uva

E, se por um lado, alguns pesquisadores afirmam que parte dos efeitos benéficos do vinho vem justamente do efeito vasodilatador do álcool, outros cientistas garantem que o suco produzido a partir das uvas Concord proporciona o mesmo relaxamento das artérias, e, consequentemente, os mesmos benefícios à saúde. Polêmico, até para a ciência.
De qualquer maneira, não devemos esquecer que é bom ficar atento para a eventual presença de açúcar ou de ingredientes artificiais nos diferentes sucos de uva.
Vinho sem Álcool

O vinho sem álcool passa por um processo de desalcoolização, depois da fermentação, e antes de ser engarrafado, mantendo, assim, todas as propriedades do vinho, inclusive aquelas relacionadas à saúde.
Para aqueles que relacionam a presença do álcool aos efeitos saudáveis, uma pesquisa realizada na Espanha, e publicada no American Journal of Clinical Nutrition, atestou iguais, ou até maiores efeitos benéficos no consumo de vinho sem álcool, quando comparado ao vinho normal.
Uvas "in natura"

Então, o mais importante, nesse caso, é imaginar algumas continhas matemáticas. Quantas uvas precisaríamos ingerir para consumir o resveratrol equivalente a uma ou duas taças diárias recomendadas? Parece um pouco indigesto, não é?
Mas até essa posição encontra opositores. Pesquisando um pouco, é possível encontrar estudos defendendo ambos os lados (o vinho e a fruta). Se, por um lado, os defensores do vinho ressaltam a relevância do álcool nos benefícios à saúde, os defensores da uva lembram dos benefícios adicionais do consumo das fibras das frutas.
Fonte: Tintos e Tantos
Nenhum comentário:
Postar um comentário