Perto de Évora há uma herdade que cria animais cuja carne é considerada uma das melhores do mundo. Entre Portugal e Espanha, as wagyus são tratadas como estrelas.
"Já lá vem o rebuçadinho." As pastagens permanecem altas na Herdade da Pereira, próximo de Évora, mas Manuel Silveira e Nuno Rosado entendem que continua a ser necessário fornecer algum suplemento para a alimentação do gado. O rebuçadinho em causa é cevada, cultivada em hidroponia (técnica que permite efetuar cultivo sem a existência de solo) e servida em tiras verdejantes, como se fossem tapetes.
Um alimento diferente para 24 vacas representantes de uma raça única: a japonesa waryu, considerada património nacional daquele país e cuja carne pode chegar aos 120 euros o quilo.
Para tal fama contribui não só a forma como são tratadas em Évora como também os cuidados que recebem em Burgos (Espanha), para onde vão após os oito meses. Aí ouvem música clássica, recebem massagens e na alimentação os responsáveis da Altube Garmendia juntam vinho e cerveja. Um dos segredos para a qualidade do produto, explicam os produtores de Évora. Aqui, na Herdade da Pereira, a aproximação do trator com a cevada provoca a reação imediata na vacada que corre na sua direção. Os animais não estão esfaimados. Mas a cevada é-lhes irresistível.
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