Poucos são os vinhos tintos do Vale do São Francisco que me são atraentes, não por preconceito e sim por encontrar excesso de madeira em alguns, de álcool em outros e de acidez de menos ou demais aqui e acolá, enfim, ainda falta equilíbrio a alguns dos vinhos produzidos por alí.
Mas esse não foi o caso do Rio Sol Reserva 2011, trazido pelo amigo Juberlan de uma recente viagem para a região.
O vinho é produto de um coorte das castas Cabernet Sauvignon, Syrah e Alicante com estágio em barricas de carvalho francês por 6 meses e que recebeu Medalha Grande Ouro no 11° Concurso Nacional de Vinhos Finos.
Visualmente apresentou cor rubi escura e brilhante com lágrimas escorrendo lentamente pelas paredes da taça, deixando-as tingidas. No nariz aromas de fruta vermelha madura, folhas secas, pimenta seca, especiarias, terra molhada e notas de tostado. Em boca repetiu as notas olfativas e mostrou taninos macios em equilíbrio com a acidez e o álcool. Final de boca de boa intensidade com a fruta aparecendo no retrogosto.
Para harmonizar Fernanda nos preparou uma deliciosa lasanha de berinjela.
O Rótulo
Vinho: Rio Sol Reserva
Tipo: Tinto
Castas: Cabernet Sauvignon, Syrah e Alicante Bouschet
Safra: 2011
País: Brasil
Região: Vale do São Framcisco
Produtor: Vinícola Santa Maria
Graduação: 13,5%
Onde foi comprada: Vinícola Santa Maria
Preço médio: ?
Temperatura de serviço: 16º
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