quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Vinhos da Longevidade

No último dia 8 foram lançados em Veranópolis (foto), na serra gaúcha, os vinhos da safra 2013/2014. Com orçamento anual de R$ 75 milhões, a cidade planeja fazer com que a bebida seja um indutor da economia local. O fato de ser conhecida nacionalmente como um local onde as pessoas vivem por mais tempo, claro, já é um bom começo. Tanto é verdade que anualmente o município recebe 60 mil turistas – um pouco mais do dobro de habitantes. Com apenas dois hotéis que podem abrigar até 120 pessoas, há previsão que em 2015 comece a construção do terceiro estabelecimento, um investimento da Rede Super 8 com empresários locais. Isso fará com que a capacidade se eleve para 370 vagas.

"Além do aspecto da longevidade, queremos fazer com que o vinho se torne parte importante da indução do turismo da mesma forma como fez a vizinha Bento Gonçalves", planeja Romeo Tedesco, secretário de turismo da cidade que fica a 160 quilômetros de Porto Alegre. Entre as ações para tornar esse sonho realidade, uma rota turística está sendo programada. A visita, além de vinícolas, prevê passeios pelas cascatas do interior como também a casa de cultura que conta a chegada dos imigrantes italianos na região.

Os vinhos produzidos pelas seis vinícolas e uma cooperativa do município levam o selo da "terra da longevidade", característica que, dentro de alguns anos, poderá ter validação internacional. "Estamos fazendo estudos muito iniciais ainda, mas no futuro é bem provável que consigamos obter a Denominação de Origem", conta Luis Carlos Luchini, presidente da Associação das Vinícolas de Veranópolis (Aviver). Ele também é proprietário da vinícola Da Paz que teve a variedade Tannat selecionada entre as 30% amostras mais representativas da safra 2012 na Avaliação Nacional de Vinhos (ANV).

De acordo com estudos recentes, a cidade tem melhores resultados com a casta Merlot, variedade onde, coincidentemente, se encontra a maior quantidade de resveratrol, antioxidante abundante no vinho tinto, responsável por desacelerar a deterioração do organismo, sobretudo as funções cardiovasculares ligadas à idade. O detalhe foi crucial para o início da exportação da bebida para o Japão. O feito coube à vinícola Simonetto, que produziu 35 mil garrafas na safra passada – a maior parte, ainda, comercializada no Brasil.

Como forma de fazer com que mais consumidores conheçam os "vinhos da longevidade", o prefeito Carlos Alberto Spanhol encampou a sugestão defendida por Moacir Mazzarollo, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e nascido em Veranópolis. "Vamos passar a ponte [sobre o Rio das Antas, porta de entrada que leva ao município] e lançar a próxima safra na Semana do Vinho em Porto Alegre", conclamou. Além desse evento e da já tradicional vindima (entre janeiro e março), fazem parte do calendário cultural da cidade a Festa Nacional da Maçã e a Festa do Vinho Doce.

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