Os vinhos Rayun fazem parte do grupo Sutil Family Wines que nasceu em 2013 quando a Viña Sutil adquiriu, das famílias Errázuriz y Axelsen a sua participação na Top Wine Chile S.A., contudo foi em 1991 que Juan Sutil Servoin, descendente dos pioneiros espanhois que aportaram no Chile, ingressou no ramo vinícola, culminando com a fundação da Viñedos Juan Sutil S.A. em 2002. Em 2011 a Viña Sutil adquiriu a Geo Wines somando ao seu grupo as marcas Chono, Rayun e Cucao.
A Sutil Family Wines conta com um amplo portfólio de diferentes regiões do Chile (Colchagua, Maipo, Limarí, Casablanca e Cauquenes) e uma produção anual que chega a 250 mil caixas, a qual é exportada para mais de 20 países.
Recife foi a primeira cidade do Nordeste a receber os vinhos da marca Rayun e eles nos foram apresentados pelo simpático e muito disponível Diego Chávez, Diretor Comercial do grupo Sutil Family Wines.
O lugar escolhido pela importadora foi a Venda de Seu Antônio, um barzinho no estilo boteco, ou melhor no estilo vendinha de bairro e do interior nordestino. O estabelecimento está localizado onde há muitos anos (creio que mais de 50 anos atrás) funcionou de fato uma vendinha de propriedade de seu Antônio, daí o nome. Curiosamente o gerente do local também chama-se Antônio e que presta, junto com seus colaboradores, um atendimento muito legal e que combina e muito com as características do lugar, vale a visita para o happy hour com os amigos.
Vamos aos vinhos! Ao todo degustamos quatro rótulos: um branco com a a casta Chardonnay e três tintos, um carménère e dois cabernet sauvignon.
Chardonnay Gran Reserva 2012
Este vinho é produzido a partir de uvas provenientes do vinhedo localizado em uma região privilegiada, às margens do rio Limarí, onde o nevoeiro frio conhecida como "Camanchaca" que vem do Oceano Pacífico desliza penetrando o vale a partir do ocidente na parte da manhã.
A colheita das uvas é manual e elas são cuidadosamente selecionadas e posteriormente prensadas sem maceração prévia. 40% do vinho fermentou e permaneceu em barricas francesas por um período de 4 a 6 meses, período no qual o vinho esteve em contato com as leveduras.
Visualmente mostrou linda cor amarelo dourada e lágrimas grossas e lentas. No nariz apresentou intensos aromas de frutas como maracujá, abacaxi e atemoia, seguido de notas de nozes, mel e pão tostado. Em boca repetiu as notas olfativas e mostrou-se muito sedoso e fresco, complexo e equilibrado. Final de boca longo e refrescante, apesar dos 13,5% de álcool.
Vinho: Rayun Gran Reserva
Tipo: Branco
Castas: Chardonnay
Safra: 2012
País: Chile
Região: Valle del Limarí
Produtor: Rayun (Geo Wines - Sutil Family Wines)
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: Pescadero
Preço médio: R$ 53,00
Temperatura de serviço: 10º
Produtor: Rayun (Geo Wines - Sutil Family Wines)
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: Pescadero
Preço médio: R$ 53,00
Temperatura de serviço: 10º
Rayun Reserva Carménère 2012
Depois do belo branco passamos para dois vinhos da linha Reserva e o primeiro deles foi o Carménère, produzido com uvas provenientes de vinhedos com 25 anos de idade do Vale do Colchagua, que conta com grande amplitude térmica entre o dia e a noite e verões secos e com muito sol, o que favorece uma lenta maturação das uvas.
As uvas foram colhidas manualmente com posterior maceração por três dias, fermentação alcoólica com leveduras selecionas e envelhecimento em barricas de carvalho francês e americano por 6 a 8 meses.
Na taça o líquido apresentou uma cor rubi profunda brilhante e boa formação de lágrimas. No nariz observei aromas de fruta negra, sutis notas herbáceas, pimenta, baunilha e leve tostado. Em boca mostrou bom corpo e equilíbrio entre a tríade taninos-acidez-álcool. Final de boca de boa intensidade e com a fruta aparecendo no retrogosto.
Vinho: Rayun Reserva
Tipo: Tinto
Castas: Carmeénère
Safra: 2012
País: Chile
Região: Colchagua Valley
Produtor: Rayun (Geo Wines - Sutil Family Wines)
Graduação: 13%
Onde comprar em Recife: Pescadero
Preço médio: R$ 33,00
Temperatura de serviço: 16º
Rayun Reserva Cabernet Sauvignon 2011
Chegamos ao terceiro rótulo da noite, um cabernet sauvignon seguiu os mesmos padrões e critérios de elaboração que o outro reserva comentado acima.
Visualmente mostrou cor rubi intensa, com halo púrpura e lágrimas grossas e lentas. No nariz rico em aromas de frutas, pimenta branca, chocolate e tostado. Em boca apresentou bom corpo, taninos redondos e boa acidez. Final de boca de média intensidade e com o tostado aparecendo no retrogosto.
O Rótulo
Vinho: Rayun Reserva
Tipo: Tinto
Castas: Cabernet Sauvignon
Safra: 2011
País: Chile
Região: Colchagua Valley
Produtor: Rayun (Geo Wines - Sutil Family Wines)
Graduação: 13,5%
Onde comprar em Recife: Pescadero
Preço médio: R$ 33,00
Temperatura de serviço: 16º
Rayun Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2011
Chegamos ao último e melhor rótulo da noite, um cabernet sauvignon produzido com uvas de vinhedos de cerca de 20 anos de idade da região do Valle del Maipo.
O vinho passou por maceração a frio em cubas de aço inox e por fermentação malolática natural de 60% do vinho em barricas e 40% em tanques de aço inoxidável. Amadurecimento de 12 meses sobre borras em barricas de carvalho e engarrafamento sem filtragem visando preservar todos os aromas e características da uva.
Visualmente apresentou cor rubi escura, halo púrpura e uma bela chuva de lágrimas finas e rápidas. No nariz mostrou aromas intensos de frutas escuras, café, tabaco, chocolate amargo, baunilha e tostado. Em boca é um vinho volumoso e encorpado, com taninos potentes, porém maduros e redondos, acidez em boa intensidade e álcool a 14% sem incomodar. Final de boca longo com a fruta e o tabaco aparecendo no retrogosto.
Vinho: Rayun Reserva
Tipo: Tinto
Castas: Cabernet Sauvignon
Safra: 2011
País: Chile
Região: Valle del Maipo
Produtor: Rayun (Geo Wines - Sutil Family Wines)
Enólogo: Alvaro Espinoza
Graduação: 14%
Onde comprar em Recife: Pescadero
Preço médio: R$ 53,00
Temperatura de serviço: 16º
Além do belo atendimento e da boa explanação sobre os rótulos não podemos deixar de elogiar os belos acompanhamentos servidos durante a degustação, tendo destaque o ceviche de bacalhau e tábua de frios com presuntos defumados de excelente qualidade.
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