sábado, 19 de abril de 2014

Harmonizando vinhos com os diferentes tipos de chocolate

De acordo com uma pesquisa feita pela universidade Northumbria University, de Newcastle, Inglaterra, não há nada melhor para as funções cerebrais que a combinação de vinho e chocolate. Os dois produtos são ricos em polifenóis, que ajudam a aumentar a criculação de sangue no cérebro, dando um "gás" a mais, para favorecer a velocidade de raciocínio.
 
Comandada pelas pesquisadoras Emma Wightman e Crystal Haskell, o estudo teve a participação de 75 voluntários. Eles realizaram testes de matemática antes de receber pílulas de resveratrol, que é um polifenol presente na uva e no cacau. Um escaneamento do cérebro mostrou a diferença entre as atividades cognitivas antes e depois de consumir o nutriente. "Existe uma redução natural no suprimento de sangue para o cérebro conforme as pessoas envelhecem. Portanto, qualquer coisa que possa favorecer o fluxo sanguíneo é extremamente positivo", diz a psicóloga Emma Wightman.
 
Nada melhor, então, que a combinação entre o chocolate e o vinho, que está em alta no país – segundo o Instituto de Assessoria Mercadológica & Mercadométrica, o consumo per capita no país saltou de 0,71 litro/habitante em 2002 para 1,26 litro/habitante em 2012. Mas antes de sair misturando os dois produtos, saiba que suas complexidades exigem combinações mais trabalhadas. Por exemplo, um chocolate mais doce, pode "brigar" com um vinho tinto seco.
 
Confira as dicas de harmonização:
 
Chocolate ao leite: indica-se um vinho doce para acompanhá-lo, como o vinho do porto. Assim, nenhum sabor se sobressai ou anula o outro;
 
Chocolate meio-amargo: com 50% de cacau são de fácil combinação e podem ser acompanhados com diversos tipos de tintos, sejam eles jovens ou encorpados. Boas dicas são o cabernet sauvignon, shiraz e merlot;
 
Chocolate amargo: com mais de 70% de cacau, uma dica é optar por rótulos tintos secos sem passagem por madeira, como os merlots jovens. Acima deste percentual, vale escolher a bebida com leve passagem por madeira, como cabernet e merlot;
 
Chocolate branco: pode ser combinado com vinho branco ou tinto. Uma dica é escolher rótulos com fermentação malolática, que dá um toque amanteigado à bebida e ajuda a harmonizar com o doce.

Fonte: Encontro.

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