quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Top 5, Number 4 - Icewine Pericó 2009

Chegamos ao post do quarto colocado no TOP 5 do Circuito Brasileiro de Degustação: o Icewine Pericó safra 2009 que é  o primeiro icewine e único, até o momento, vinho feito com uvas congeladas, o que faz com que cristais de água fiquem na prensa deixando o mosto com mais açúcar e acidez gerando um vinho licoroso e com baixa produção. Foram produzidas somente 3.633 garrafas deste vinho e o blog teve a oportunidade de degustar, uma pequena parcela de uma das poucas garrafas produzidas.
 
Este vinho licoroso é feito 100% com uvas Cabernet Sauvignon colhidas maduras e congeladas naturalmente nos vinhedos (temperatura de -7,5ºC), no final do outono, cultivados em espaldeira com uma produção de 0,5Kg por videira. O transporte para a vinícola foi feito em caminhão refrigerado a -5ºC e as primeiras máquinas foram refrigeradas com gelo para evitar um choque térmico brusco.

Visualmente o vinho mostrou uma cor alaranjada com reflexos acastanhados e boa formação de lágrimas. No nariz apresentou aroma intenso e muito complexo com forte presença de frutas como uva passa, ameixa seca e goiaba e ainda notas suaves de rosas vermelhas. Em boca ataque inicial é doce, mas após alguns minutos em taça a sua ótima acidez  veio a tona deixando o vinho com um excelente equilibrio, boa persistencia e densidade. Final de boca com leve refrescância e com as frutas secas aparecendo no retrogosto juntamente com notas de baunilha e chocolate.     

O Rótulo

Vinho: Icewine
Tipo: Licoroso
Castas: Cabernet Sauvignon
Safra: 2009
País: Brasil
Região: São Joaquim, Serra Catarinense
Produtor:  Pericó
Graduação: 15%
Onde comprar: Sommelier Vinhos
Preço médio: R$ 200,00
Temperatura de serviço: 10º

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