segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Vinha Val dos Alhos Castelão 2011

A Castelão é mais uma das castas tintas utilizadas na produção de vinhos de corte, contudo, na Península de Setúbal são produzidos vinhos vaietais com esta uva, que no passado passado foi conhecida por Periquita, nome de um dos vinhos portuguses mais vendidos no Brasil. A mudança no nome da uva se deu em razão de uma lei que proibe o uso do nome de uma variedade com fins comerciais.
 
A casta também é chamada João de Santarém ou Castelão Francês. Embora seja cultivada por todo o país, destaca-se sobretudo nas regiões costeiras a sul e por vezes entra na constituição do Vinho do Porto.
 
Esta casta revela o seu melhor em climas quentes e terrenos arenosos, mas pode adaptar-se a uma diversidade de condições. Os vinhos da casta Castelão são concentrados, aromáticos, com taninos bem marcados que lhes dão boas condições para envelhecer, mais agressivos na juventude, mas que se tornam macios com a idade.
 
A região da Península de Setúbal produz os mais conhecidos vinhos desta casta. Nos Vinhos Regionais do Algarve a Castelão é frequentemente combinada com a casta Tinta Negra Mole originando vinhos mais macios na juventude, mas com menor potencial de envelhecimento.
 
Tive a opornunidade de provar um exemplar 100% Castelão, o Vinha Val dos Alhos, um vinho que pode muito bem ser definido como: potente, porém macio e elegante.
 
Visualmente o vinho mostrou cor rubi viva e brilhante, com halo rubi claro e lágrimas finas e lentas. No narias aromas elegantes, com presença de muita fruta, alcaçuz, chocolate, tabaco e notas defumadas. Em boca mostrou opulência com taninos elegantes, alta acidez e excelente persistência. Um vinho gastronômico para beber agora ou para guardar por mais uns anos.
 
Adicione esse tinto na sua lista, pois é mais um vinho português que vale cada cntavo que custa.
 
O Rótulo:

Vinho: Quinta do Valdoeiro D.O.C.
Tipo: Tinto
Castas: Castelão
Safra: 2011
País: Portugal
Região: Palmela, Setúbal
Produtor: Horácio dos Reis Simões
Enólogo: Luís Camacho Simões
Graduação: 14%
Onde comprar: ? (Importado pela Adega Alentejana)
Preço médio: R$ 90,00
Temperatura de serviço: 18º

Nota:

Este vinho foi degustado durante a formação Academia de Vinhos de Portugal - Nível II, ministrada pelo renomado Jornalista e Crítico de Vinhos português Rui Falcão, realizada no Hotel Atlante Plaza no dia 28 de agosto de 2014.

Nenhum comentário:

Postar um comentário