sábado, 16 de abril de 2016

Até duas taças de vinho para afastar problemas cardíacos

Duas tacinhas de vinho tinto para homens e uma taça para as mulheres. Segundo o nutrólogo Nelson Iucif, essa é a quantidade da bebida que deve ser consumida por dia para garantir um bom funcionamento do corpo.
 
“O vinho, consumido com moderação, possui propriedades antioxidantes que atuam em vários sistemas do organismo, com destaque para o sistema cardiovascular”, sublinha. Um dos principais benefícios garantidos é a prevenção da aterosclerose, doença que provoca o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, podendo levar a um infarto ou acidente vascular cerebral. Isso acontece devido a uma substância chamada resveratrol, com alto poder antioxidante, e que é o principal trunfo do fermentado.
 
Ele barra os efeitos dos radicais livres, além de ser indicado, por estudos, contra o diabetes, câncer do cólon e Alzheimer.
 
Como o vinho tinto é produzido juntamente com as cascas e as sementes, que é onde se encontram a maior concentração da substância, ele tem teor mais alto do composto, conta a nutricionista Mayara Brasil, especializada em nutrição clínica funcional, docente da Faculdade São Miguel e membro da Sociedade Vegetariana Brasileira.
 
“Diferente do vinho tinto, o branco e o rosé não são processados em meio às cascas, então a concentração do resveratrol é bem mais baixa”, completa.
 
Fonte da juventude
 
Ela ainda destaca a presença do terpeno nas uvas e bebidas derivadas delas, substância que também defende o corpo da ação dos radicais livres, associados ao enfraquecimento do sistema imunológico, ao envelhecimento e a males como artrite, arteriosclerose, catarata, câncer e inflamações.
 
“Pela presença dos compostos fenólicos com atividades antioxidantes, podemos destacar a capacidade de inibição plaquetária (formação de trombos e prevenindo a trombose), redução dos níveis de gordura e do colesterol no sangue, prevenção da aterosclerose. Do ponto de vista estético, a ação antioxidante do resveratrol pode ser destacada por atuar diretamente no DNA das células, ajudando a combater o envelhecimento precoce, auxiliando no reparo de rugas, firmeza da pele entre outros”, aponta.
 
Digestivo
 
O estômago também pode se beneficiar desses nutrientes, pois eles têm ação digestiva e melhoram a função hepática. “Mas atenção quanto à presença etílica da bebida, pois se apresenta como forte irritante da parede do estômago”, relembra.
 
Quem tem gastrite ou úlcera, por exemplo, necessita de acompanhamento médico para que a ingestão de álcool não prejudique a saúde. “É possível recomendar o consumo de vinho dentro de uma dieta, mas sempre estando atento se o indivíduo pode mesmo fazer uso de bebida alcoólica, como não possuir problemas hepáticos, diabetes mellitus, problemas cardiovasculares, entre outros”, conclui.
 
Fonte: Folha PE

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