Você sabe qual a diferença entre um vinho frisante e um espumante? Quais as
informações obrigatórias em um rótulo de vinho? E se suco, néctar e refresco são
a mesma coisa? Pois o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) produziu três
cartilhas que abordam as informações sobre vinhos, espumantes e suco de uva para
disseminar os conceitos básicos sobres estes produtos.
De autoria da
assessora jurídica do Ibravin, Kelly Lissandra Bruch, os títulos Nem Tudo o que
Fermenta é Vinho, Nem Tudo que Borbulha é Espumante e Nem tudo que tem Uva é
Suco compõem a tríade de cartilhas. Os materiais foram
elaborados com linguagem acessível, fotografias e ilustrações para facilitar o
entendimento do leitor.
A autora explica que a concepção da cartilha
surgiu devido à necessidade de esclarecer para as pessoas as diferenças entre os
produtos, os itens que devem ser observados no rótulo e sanar as dúvidas mais
recorrentes dos consumidores. “A ideia foi elaborar um material simples,
divertido e descomplicado para que o consumidor possa chegar no mercado e ter
uma noção básica sobre o produto que levará para casa”, resume. Kelly acrescenta
que o próprio setor pode utilizar o material como subsídio para ações de
comunicação.
O primeiro título, Nem Tudo o que Fermenta Vira Vinho,
contém informações sobre o que é o produto, as diferenças entre vinho seco e
suave, tinto, branco e rosado e informações sucintas de como são elaborados os
mais diversos tipos da bebida. A cartilha ainda mostra os itens que são
obrigatórios constar no rótulo e contrarrótulo. Informações sobre frisantes,
leves, espumantes, gaseificados, licorosos e sobre as diferenças em relação a
outras bebidas alcoólicas fermentadas também integram a cartilha.
A
cartilha Nem Tudo que Borbulha é Espumante traz informações que vão desde os
métodos de elaboração (tradicional e o charmat) até as diferenças entre as
classificações Brut, Sec e Demi-Sec. O conteúdo ainda aborda sobre as diferentes
variedades de espumantes, assim como as singularidades de produtos que podem
equivocadamente ser associados à bebida como o filtrado doce e a sidra, por
exemplo.
No material Nem tudo que tem Uva é Suco o leitor fica sabendo
sobre as diferenças entre o produto natural, elaborado integralmente com a fruta
e outras bebidas que contêm uva. As características dos sucos reconstituídos,
naturais ou artificiais, mistos, concentrados e néctar são explicadas. A
cartilha mostra ainda o que diferencia refrescos e refrigerantes dos sucos
naturais.
A disponibilização das cartilhas é uma iniciativa conjunta do
Ibravin com o Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae) e
com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), do Estado do
Rio Grande do Sul.
Para acessar as cartilhas é só clicar nos links abaixo:
Fonte: Ibravin
Nenhum comentário:
Postar um comentário